link
Сегодня

С начала года в бюджет России от налогоплательщиков региона поступило 37 млрд рублей

10:13 23 Ноября 2015 Общество
В этом году профессиональный праздник, День работников налоговых органов, совпадает с юбилейной датой — 25-летием со времени образования Федеральной налоговой службы России. Четверть века назад трудно было себе представить липецкую налоговую без очередей, оснащенную электронным архивом, с территориально отдаленными рабочими местами в районах, куда можно прийти и спокойно заплатить налоги...

Единый центр регистрации (ЕЦР), где централизованно производятся все виды регистрационных действий для налогоплательщиков области, работает в Липецке на базе межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) России № 6 по Липецкой области почти полтора года. Сюда может обратиться любой житель региона для того, чтобы зарегистрировать предприятие или зарегистрироваться самому в качестве индивидуального предпринимателя, получить выписки из реестров налогоплательщиков или справку о том, что он не является предпринимателем. Многие предпочитают подавать запросы или документы на регистрацию через подразделения МФЦ Липецкой области или предоставляют их в электронном виде, используя электронные сервисы ФНС России.

Активно пользуются налогоплательщики электронным «Личным кабинетом», через который можно, к примеру, оплатить налоги, не выходя из дома, или записаться на прием к специалисту инспекции в удобное время. А тех посетителей, которые предпочитают прийти в просторный зал с мягкими креслами и электронным табло, встречает администратор в форменной одежде Виктория Соловьева. Она подсказывает, в какое из 18 окон обратиться посетителю, организовывает эффективное и качественное обслуживание налогоплательщиков.

В центре внедрена система автоматического распределения потоков посетителей — электронная система управления очередью.

— На самом деле очень удобно, без лишних затрат и участия посредников быстро подготовить все документы и закончить дело, — делится впечатлениями липчанин Петр Сергеев.

Чтобы клиенты не томились в ожидании, на экране в режиме онлайн демонстрируют ролики с полезной информацией о том, как начать свой бизнес или быстро получить сведения из Единого государственного реестра. На информационных стендах представлены образцы заполнения всех необходимых документов.

— С начала года мы предоставили услуги более чем 145 тысячам человек, — рассказывает заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 6 по Липецкой области Дина Поливкина. — В течение дня в ЕЦР обращаются около 300 человек. Заявления к нам поступают не только на бумаге, но и в электронном виде. Эти документы также обрабатываются и направляются заявителям по домашнему адресу.

Одного посещения ЕЦР достаточно, чтобы понять, насколько важно качество обслуживания налогоплательщиков. Именно для этого в ИФНС внедрен единый корпоративный стиль, предусматривающий не только располагающий дизайн интерьеров, но и унифицированный подход к оформлению информационных стендов, внешнему виду сотрудников.

Подход к работе с налогоплательщиками за 25 лет поменялся не только внешне, изменились и сами принципы работы.

— Налоговая служба давно отказалась от тотального контроля за налогоплательщиками, — рассказывает руководитель Управления ФНС России по Липецкой области Борис Хижняков — Сегодня система налогового администрирования построена на основе тщательного анализа, прогнозирующего риски и учитывающего конъюнктуру рынка. Такой подход позволяет не беспокоить бизнес, давая ему возможность спокойно работать.

В этом году налоговые органы получили ряд новых законодательных инструментов, которые, с одной стороны, позволяют повысить качество налогового контроля и более эффективно пресекать незаконные действия недобросовестных налогоплательщиков, с другой стороны, значительно упрощают и облегчают административные процедуры для клиентов. Одно из нововведений — налоговый мониторинг, в результате которого налоговые органы имеют доступ в реальном времени к информационным системам налогоплательщика, что, в свою очередь, позволяет отслеживать отдельные операции, прогнозировать риски и избегать дополнительных проверок.

— С 1 января 2015 года установлен единый общероссийский срок уплаты имущественных налогов физических лиц — 1 октября. За неуплату налогов взыскивается пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, — поясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками Елена Попова. — Конечно, есть часть граждан, не оплативших налоги по разным причинам: кто-то вовремя не получил налоговое уведомление, кто-то не согласен с начислениями. Но в большинстве налогоплательщики в области дисциплинированные.

Для того чтобы люди знали, есть ли у них задолженность и вовремя ее погашали, сотрудники ИФНС проводят дни открытых дверей, практикуют выезды мобильных офисов на предприятия региона, организуют консультационные пункты в торговых центрах. Работают мобильные офисы и в МФЦ.

Иначе выглядит и архив налоговой инспекции. В марте этого года, когда Липецкая область была включена в пилотный проект по оборудованию архивных помещений, в межрайонной ИФНС России № 6 появились два модернизированных архивных помещения. По-современному выглядят мобильные стеллажи, смонтированные на рельсах и закольцованные в единую цепь. Они с собственным программным обеспечением и автоматической системой газового пожаротушения. Для поиска необходимого документа в программу вводится его название, год и фамилия плательщика. После непродолжительного поиска с помощью электрических двигателей автоматически выдвигается нужный стеллаж с полкой, на которой хранится требуемый документ.

Почему так важно хранить документы в архивах ИФНС? Жители Липецкой области и мигранты, как физические, так и юридические лица, часто обращаются за различными справками: о зарплате за какой-то определенный период, о периоде работы, о деятельности в качестве предпринимателя — для начисления пенсии и других надобностей. И опять же все это делается в наших, налогоплательщиков, интересах.

Сегодня налоговые органы Липецкой области — это девять инспекций и 13 территориально отдаленных рабочих мест, в которых трудятся около тысячи высококвалифицированных специалистов. Они обслуживают более 22 тысяч юридических лиц, около 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 1300 тысяч налогоплательщиков-физических лиц.

За 10 месяцев 2015 года в бюджет России от налогоплательщиков Липецкой области поступило 37 миллиардов рублей, что в 1,3 раза больше аналогичного периода прошлого года.
Количество показов: 1705
Источник:  http://lpgzt.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13