link
Сегодня

Экономить на коммунальных платежах просто

16:10 10 Апреля 2013 Общество
Экономить на коммунальных платежах просто
Загрузка плеера
Но жители Липецка в этом не заинтересованы. К таким выводам приходят в Государственной жилищной инспекции. Система отопления многоэтажек часто обогревает не только дом, но и атмосферу. А жильцы получают квитанции с большими суммами за содержание общедомовой территории.
Улыбайтесь, вас снимают. Этот тепловизор Госжилинспекции возят по Липецку с осени. Сегодня он во дворе, некогда лучшем в Липецке. На улице Ленина. Впрочем, картина везде одинаковая. Дома греют воздух. Желтым на экране прибор помечает те места, откуда тепло покидает здание. Здесь это открытые двери лестничных пролетов. Но даже если их закрыть, преградой для холодного воздуха они не станут. Да и главные двери подъезда, хоть и выглядят массивными и современными, для теплопотерь идеальны. Один лист не утепленного железа.
Игорь Пожидаев, начальник инспекционно-территориального отдела Государственной жилищной инспекции Липецкой области: "Должно быть двойное остекление согласно нормам и правилам технической эксплуатации жилищного фонда. А у нас здесь, мы видим, остекление в одну нитку. То есть происходит большая потеря тепла, которая ложится тяжелым бременем на общедомовое имущество".
Чем больше дом потеряет через такие бреши в теплоизоляции, тем больше энергии ему потребуется, чтобы восполнить эти потери. За это нужно платить. Что и делают жильцы. Экономить на утеплении у нас еще не привыкли. Потому претензии направляют или к управляющей компании, или к энергетикам, которые «сильно топят».
Галина Беляева, жительница дома №13 по ул. Ленина: "Сейчас так тепло. Ну хоть чуть-чуть бы прикрыли батареи. Такая жара. Все-таки чуть-чуть бы надо прикрывать по погоде. Но у нас как зимой при 20 градусах мороза".
В этом случае в Госжилинспекции советуют вместо того, чтобы открыть окно, снизить теплоотдачу батареи. Специальным регулятором или, если его нет, просто набросив одеяло на радиатор отопления. Таких простых, но эффективных мер не мало.
Сергей Шкляр, руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области: "Даже применение отражающих экранов за отопительными приборами. Если там поставить фольгированный материал какой-то утепленный, то это приводит к снижению теплопотерь уже на 8-10 процентов. Это данные по Белгородской области.
Вопросов много и к управляющим компаниям. Они просто не заинтересованы в утеплении дома. Из своего кармана платят жильцы. К примеру, дом №13/2 по улице Горького часть тепла теряет через подвал. Большие вентиляционные окна не закрыты. А внутри не утеплены трубы, по которым течет горячая вода. На этом участке она остывает, согревая атмосферу. В подъездах все те же не утепленные окна. Из управкомпании за полгода так и не пришли починить разбитые. Ссылались на то, что нет плотника.
Нина Матыцина, жительница дома №13/2 по ул. Горького: "Осень подошла, мне также отвечали. Пришел декабрь. И кто-то у нас из жильцов взял и деревянными щитами забил.
В Госжилинспеции обращаются к жителям города с просьбой уделять больше внимания энергосбережению домов. И благодаря этому экономить на коммунальных платежах. Что касается управляющих компаний, то на них можно подавать жалобы. Специалисты жилищной инспекции обязательно проведут проверку. А у липчан теперь есть достаточно времени, чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону.
Количество показов: 876
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47