link

Сегодня Международный день ювелира

17:15 31 Января 2014 Общество
Сегодня Международный день ювелира
Загрузка плеера
Эта профессия – одна из самых древних, украшать себя люди любили всегда. Древние египтяне еще в 3 веке до н. э. освоили ювелирное искусство. За тем, как из золотых слитков в руках ювелиров рождаются изящные украшения сейчас, наблюдала корреспондент Ирина Соломенцева.
Весь день в окружении драгоценных металлов и камней — не работа, а золото. Но красота и роскошь — только одна сторона профессии ювелира. Изготовление украшений - тонкое искусство. Побочный эффект - большая нагрузка на зрение. А еще ювелир обязан обладать изящным вкусом.
Любовь Горожина, ювелир-монтировщик: "Сначала мы собираем елочки, скажем так, модели. Сначала дизайнеры делают эти модели из воска, потом вот воскуются они и собираются елочки, потом они формуются. Почему елочка потому, что у нее вид, как у елочки. Потом на это изделие надеваются вот такие обойки, вот так переворачиваются. Туда заливается бор-масса. Все это воскуется, то есть это формуется и отправляется в печку".
Лариса Папина работает ювелиром уже двенадцать лет. Ей приходилось делать разные украшения. И обычные колечки, и необычные сувениры. Говорит, свою профессию ни за что не променяет на другую. И дело здесь вовсе не в любви к драгоценным металлам и камням, золотой лихорадкой ювелиры не страдают.
Лариса Папина, ювелир-монтировщик: "Ну, у меня с детства. Я любила рисовать, заниматься чем-то. Молодая я училась, рисовала шкатулки, иконы. Потом захотелось что-то такое посолидней".
Самый тонкий процесс в работе — крепление драгоценных камней. Александр Еремеев - лучший мастер в этом деле. На глаз может определить размер и грань камня. А уж плотно закрепить его на кольце или браслете для ювелира труда не составляет.
Александр Еремеев, ювелир-закрепщик: "И вот взяли тесенку, просверлили под диаметр камня, диаметр бора. И после этого берем камешек вставляем вот сюда и натягиваем канера. После того, как натянули канера, сверху потом закатываем, делаем на них шарики, чтобы красивей было и для того, чтобы ничего не вылетело".
Из ювелирной мастерской украшение попадает сразу в магазин. Уже там можно увидеть все разнообразие изделий. Если же подходящего не нашлось, то мастера смогут изготовить его на заказ.
Количество показов: 1663
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Алекс 01.02 11:47
0
Как скачать видео с вашего сайта? Я ювелир, хотелось бы сохранить себе сюжет про наш цех
Гость 01.02 14:44
0
При помощи стандартных сервисов можно. Их можно в Инете скачать.

Лента новостей