link
Сегодня

Село Голиково в Елецком районе отмечает день рождения

16:48 2 Июля 2013 Общество
Село Голиково в Елецком районе отмечает день рождения
Загрузка плеера
Одно из старейших сел области отмечает день рождения. Село Голиково в Елецком районе упоминается в документах, датируемых 16-ым веком. Возникло оно как сторожевая застава. Задача стражей заключалась в бдительном наблюдении за «диким полем». При появлении татар, всадник мчался с сообщением в Талицкий острог, а оттуда вести передавались в Елец. Воины, которые несли службу, селились в этих местах с женами и детьми. Спустя несколько столетий, население здешних мест до сих пор живет как одна семья и отличается свободолюбивым характером.
Владимир Гутенев из села Голиково занимается разведением породистых лошадей. Сейчас у него их 20. Любовь к грациозным животным у него в крови. Лошадей в их семье водили деды и прадеды. Гутенев обучает верховой езде, тем и живет. Житель села Голиково закончил Рязанский институт коневодства, имеет ученую степень, читал лекции во Франции, но вернулся домой. Без лошадей жизнь оказалась не в радость.
Владимир Гутенев, житель с. Голиково Елецкого района: «Луговое разнотравье - это для лошади самое лучший корм. Природа сама все предусмотрела. Кроме того, должны быть водопой, тень, конюшни».
Голиково — одно из самых отдаленных и малонаселенных сел Елецкого района. Из производств — одно предприятие по добыче песка и щебня. Главное богатство этого места — люди. Доподлинно известно, что местный сельский глава был приглашен на коронацию государя Николая II. В годы войны на фронт ушли половина жителей села. Главная святыня — храм Покрова Пресвятой Богородицы - построен на деньги прихожан в начале 19-го века.
В советские годы в храме был зерносклад, потом здание долго пустовало. Год назад селяне вновь скинулись всем миром и восстановили купол храма. Теперь здесь по выходным идут богослужения.
Сейчас население села Голиково — 500 человек. Примерно столько жильцов может быть в одной городской шестиподъездной десятиэтажке. Несмотря на удаленность села от Ельца, уезжать местные не собираются, пускают корни еще глубже.
Любовь Комаричева, жительница с. Голиково Елецкого района: «Народ тут очень дружный, добрый, все друг другу помогают».
Иван Романовский, житель с. Голиково Елецкого района: «Природа, воздух, все люди хорошие живут односельчане».
Илья Селищев, житель с. Голиково Елецкого района: «Все у нас тут дружные, друг другу помогают».
Ко Дню села все дома участвовали в конкурсе «Лучшая усадьба». Соседи бросились удивлять друг друга - кто-то поселил на крыше аиста, другие в огороде разместили свой маленький флот. Но эта история не про то, «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Соседи сохранили хорошие отношения. В итоге победила дружба.
Николай Савенков, глава администрации Елецкого района: «Мне понравилось, что самые продвинутые в цветоводстве делятся со своими соседями, чтобы все село было цветущим».
Подарки на День села достались всем участникам конкурса на «Лучшую усадьбу».
Количество показов: 2297
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30