link
Сегодня

Село Мещерка Становлянского района — страна голубых елей и северных кипарисов

14:25 25 Декабря 2013 Общество
Село Мещерка Становлянского района — страна голубых елей и северных кипарисов
Загрузка плеера
Мавзолей на Красной площади в Москве. Президентский Форос. Молдова, Украина, Беларусь - это адреса прописки голубых елей, родина которых - небольшое село Мещерка Становлянского района. Здесь находится Лесостепная опытно-селекционная станция, которая и выращивает знаменитые деревья. Весной Мещерку называют царством сирени, зимой - страной голубых елей и северных кипарисов - туй. Сейчас, в канун Нового Года, на станции горячая пора.
Сегодня, под самый Новый Год, мы с вами в селе Барсуково Становлянского района. Местные называют свое село Мещерка. Здесь находится Лесостепная опытная станция. Знаменитые голубые ели из нее украшают даже Красную площадь. Оказалось: каждый желающий может на Новый Год поставить себе в дом сказочное деревце. Такие саженцы здесь выращивают на продажу.
На взгляд непосвященного - жалко губить такую красоту. Специалист на дело смотрит по-другому. Технология выращивания хвойных подразумевает периодическое прореживание саженцев. Отходы производства на Лесостепной по-хозяйски пускают в дело.
А еще тут делают новогодние букеты из веток. Безупречный вкус, редкие декоративные растения. Букет можно украсить игрушками. А можно немного подождать, и он сам зацветет.
Елена Рябкова, агроном ФГУП-дендропарк «Лесостепная опытно-селекционная станция»: «Вы сейчас в воду поставите этот букет - он через 5-6 дней зацветет, из ивы - листики, дерн зацветет, и магония начнет покрываться желтыми цветами».
Фольклорный ансамбль «Калинушка» репетирует новогоднее выступление. Уже 4 года ни одного сельского праздника не обходится без «поющих бабушек». В детском саду тоже готовятся встречать Новый Год - стихи выучили, песенки отрепетировали. В Деда Мороза верят далеко не все малыши. Но все равно ждут от зимнего волшебника чудес и подарков.
До Нового Года неделя, а по домам уже готовятся к празднику. Наталья Павловна Кочетова заварила свой знаменитый квас. Он славится по всей деревне. Она его варит и с медом, и с чабрецом, и с мятой. А по селу уже включили иллюминацию. Жители Мещерки стараются удивить своих соседей. Каждый к Новому году украшает свою усадьбу. Накануне главного зимнего праздника в селе назовут имена победителя.
Количество показов: 2113
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:59
18:58
18:49
17:15
16:50
16:41
16:27
16:08
15:47
15:40
15:22
15:13
14:36
14:18
14:13
14:09
12:48
12:38
12:33
12:30