link
Сегодня

Семьи с юго-востока Украины обрели понимание, дом и работу на территории Липецкой области

14:06 10 Октября 2014 Общество
Семьи с юго-востока Украины обрели понимание, дом и работу на территории Липецкой области
Загрузка плеера
Жизнь с чистого листа. Семьи из Луганской и Донецкой областей обрели понимание, дом и работу на территории Липецкой области. Людей разных профессий с юго-востока Украины поддерживают власти региона.
Анна Ковбасюк покинуть родную Луганскую область с двумя детьми решила из-за военных действий на юго-востоке Украины. Липецкий край выбрала неспроста — близкие родом из Тербунского района. Поддержали не словом, а делом не только родственники. Местные власти предоставили жилье, помогли с работой. Анна — мастер маникюра. Рассказывает, что за 4 месяца уже успела полюбить новые для нее места — за детей спокойно, да и ничего не отвлекает от любимого дела. Планирует остаться в Тербунах насовсем.
Анна Ковбасюк, мастер маникюра: "Тут, конечно, мы спокойны и за детей, и за себя. Нам тут ничего не угрожает, и детям тут нравится, воздух свежий, в садик ходят, и на работе нам нравится. Все рядышком, все под боком".
Вместе с Анной и двумя дочерьми приехала ее сестра Наталья Карташова. Они работают в тербунском салоне красоты вместе. Наталья — администратор. Признается, что работа помогает отвлечься — в Луганской области у нее остались отец и брат.
Наталья Карташова, администратор: "Болит душа, тоска, бывает тяжелое состояние. Но я сюда приехала с двумя детьми, у меня две девочки. И как маме, мне конечно спокойно за детей, спокойно за то, что здесь их ждет лучшее будущее".
Новый дом, любимая работа, дети ходят в школу и детский сад. Строить жизнь с чистого листа и справляться с трудностями сестрам помогает местная администрация. К проблемам молодых матерей относятся с пониманием, а с коллегами уже сложилась крепкая дружба.
Наталья Карташова администратор: "Нас всегда внимательно выслушивали, помогали. Куда бы мы не пришли, в МФЦ, там тоже всегда внимательно выслушают, помогут. Пришли в больницу, там тоже много хороших людей встречалось. В целом от района — меня все устраивает, я просто даже в восторге".
Елена Гавронских в медицине 15 лет, почти полгода работает в Тербунской центральной больнице. Среди своих пациентов часто встречает соотечественников с юго-востока Украины. Опытный врач гинеколог переехала с семьей из полуразрушенного Донецка в мае.
Елена Гавронских, врач-гинеколог: "Тут же мне всякую помощь оказали - и с жильем, и с садиком для моего ребенка, и с работой, и по работе. Я хотела бы здесь жить, работать, приносить пользу району, где меня так хорошо встретили".
Сейчас в Тербунском районе 690 человек, переехавших из Луганской и Донецкой областей. Все семьи обеспечили жильем и работой, медицинскими услугами, 200 детей посещают образовательные учреждения. Тем, кто решил твердо получить паспорт гражданина России, помогают с оформлением документов.
Количество показов: 684
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40