link
Сегодня

Семью из Донецкой области приютили в Тербунском районе

14:24 24 Июня 2014 Общество
Семью из Донецкой области приютили в Тербунском районе
Загрузка плеера
В Липецкую область продолжают приезжать те, кто хочет спасти себя и свою семью от войны. В этот раз наша съемочная группа встретилась с жителями Донецкой области. Семью приютили в Тербунском районе.
В памяти еще свежи воспоминания о том ужасе, который пришлось пережить. У Ольги - семеро детей, мал-мала меньше. Донецкую область пришлось покинуть. На Родине они оставили все, от жилья - до планов на светлое будущее. Сейчас многодетная мать не может без слез вспоминать о прошлом.
Ольга Шкуматова: «Я не хочу, для меня Украина умерла, два дня назад смотрит ребенок и говорит - мама, мы сегодня умрем? Смотрит, летят самолеты, я, конечно, говорила, нет, дочечка, все хорошо, а сами реально смотрим - все падает, дым, окна дрожат, на улицу выбежали».  
Отец семейства Сергей Шкуматов еще не оставляет надежды вернуться домой. Однако мужчина понимает - назад дороги уже нет. В Липецкой области они оказались случайно - помог интернет. Неравнодушные люди в соцсетях предлагают свою помощь. Так у семьи Шкуматовых появилась крыша над головой.
Сергей Шкуматов: «Вот за детей страшно, а мне все равно, может, и туда хочется назад поехать».
Сейчас желающих помочь тем, кто оказался в подобной нелегкой жизненной ситуации, по всей Липецкой области хоть отбавляй. В районах организованы центры сбора помощи. Туда можно принести все - от посуды до постельного белья.
Ольга Тищенко, заместитель директора центра социальной защиты населения по Тербунскому району: «Это очень важно - и для нас, и для тех, кто приехал, - оказание помощи. Потому что Украина - это наше соседнее государство, мы всегда были дружны, всегда поддерживали друг друга. И сейчас, когда возникла такая сложная ситуация, я думаю, все население очень переживает за сложившуюся ситуацию».
Нина Красненкова - индивидуальный предприниматель, на Украине у женщины родственники. Переживает и за своих, и за всех, кто оказался в эпицентре войны.
Нина Красненкова, индивидуальный предприниматель: «Мы все понемножку должны отозваться - все, весь народ, вся страна Россия наша должна помочь, хоть каплю, хоть какой-то малой дозою, и то это будет для них помощь. Самое главное - помочь, хоть чем-то помочь».
Чтобы поделиться историями из своей жизни - в нашу редакцию не перестают обращаться бывшие жители Украины. Только показывать свои лица эти люди не хотят.
Беженец: «Сейчас обстановка там очень накалена, все стараются убежать, кто куда может, но даже те, кто собрался с мужеством, не так просто это сделать. Для того, чтобы перейти границу Украины в Россию, нужно простоять двое суток в пробке, плюс еще бывает это все и под обстрелом, поэтому люди, которые решаются, возвращаются в последний момент и ждут лучшего».
Эта беда глобального масштаба стала общей и всеобъемлющей. Но пока вокруг люди способные сострадать и понимать, будет жить и надежда на мирное будущее.
Количество показов: 542
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03