link
Сегодня

Сергей Давыдов: «Точный учет – точный расчет»

15:53 14 Января 2013 Общество
   Как известно, вступившее в силу с сентября минувшего года 354 постановление фактически сохранило принципиальные позиции отмененного 307 постановления, вызвавшего яростную критику населения. Оно также направленно на искоренение так называемых небалансов путем распределения жильцам всего объема потребленных многоквартирным домом ресурсов. Однако, механизм этого распределения, по мнению специалистов, теперь стал более понятным и справедливым. Не менее важно, что новые правила мотивируют собственников МКД к установке приборов учета и наведению порядка в доме. Именно такой подход, как показывает практика, существенно снижает потери энергоресурсов внутри дома и, соответственно, расходы их потребителей.
   «Точный учет – точный расчет», - емко обозначил сегодня на своем брифинге формулу коммунального успеха председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов. И подтвердил ее эффективность конкретными примерами. В доме №95 на проспекте Победы жильцы и управляющая компания договорились о внедрении автоматизированной системы учета электроэнергии. УК взяла кредит в 850 тыс. рублей. С согласия жильцов его оплата будет производиться из тарифной составляющей за текущий ремонт. Во всех квартирах установили новые ИПУ высокого класса точности. Съем показаний теперь производится одновременно и в автоматическом режиме, данные при этом максимально достоверны. Результат превзошел ожидания. Если прежде доначисления по ОДН (небалансам) доходили до 87% потребленной электроэнергии, сейчас они снизились до 15%. Причина проста – расчеты стали абсолютно прозрачными. Для пояснения достаточно взять ситуацию с двумя квартирами. Жильцы одной из них не пользовались счетчиком и платили по нормативу за 182 кВт/час в месяц, тогда как фактически потребляли 418. В то же время их соседи с ИПУ получали доначисления на 157 кВт/час. Сегодня они снизились больше, чем в три раза.
   Автоматизированная система учета позволяет выявлять несанкционированный съем энергии, а также вводить ограничения по мощности или полностью обесточивать квартиры злостных неплательщиков.
   Снизить небалансы можно и в домах, не оснащенных АСУ, убежден Сергей Давыдов. Обязательное условие – повсеместная установка ИПУ и честность жильцов в передаче их показаний. Успех дела зависит, прежде всего, от ответственности собственников МКД, их желания совместно решать имеющиеся проблемы, создавать реально действующие советы дома. В настоящее время в Липецке по этому пути пошло около тысячи многоквартирных домов, перешедших на непосредственное управление. Департамент ЖКХ оказывает горожанам как методическую (бесплатное обучение на специализированных курсах прошли более 110 управдомов), так и практическую помощь – консультациями по самым разным вопросам, созданием комиссии, которая решает споры собственников с УК и энергетиками, сообщает официальный сайт администрации г. Липецка.
   В ближайшем будущем сформируют муниципальную жилищную инспекцию. Кроме того, предполагается создание муниципальной управляющей компании. Возможно, это сделают на базе прежнего ГЖУ-2, отметил Сергей Давыдов. По его словам сегодня нередки случаи, когда отдельные дома по той или иной причине остаются без эксплуатирующей организации. Муниципальная компания станет гарантом того, что жильцы дома не останутся один на один со своими проблемами.
Количество показов: 1098
Источник:  http://www.lipetskcity.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Гость 14.01 16:11
0
Согласия жильцов там не было...
Странник 14.01 17:46
0
Всё гораздо проще и прозрачней, если доначислять перерасход не тем у кого счётчики а только тем у кого счётчиков нет, тогда и владельцам жилья без счётчиков будет стимул их установить. А сейчас управляющие просто перестали контролировать потребление куда как проще все небалансы переложить на простых смертных. Помнится глава говорил что счётчики это выгодно, посмотрел показания и оплачивай то что потребил, а в итоге это вылилось в то что, потребление у меня снизилось (потребляю меньше чем ранее было заложено по норме) а плачу теперь больше - вопрос может есть смысл снять все счётчики??? Господа от власти, сидящие на шее у простого работяги - примите решение, или это постановление выгодно в первую очередь Вам???

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27