link
Сегодня

Собственники помещений в многоквартирных домах вправе выбрать 1 из способов формирования Фонда

18:18 20 Марта 2014 Общество
С 2014 года в Российской Федерации введен новый порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов (далее – МКД) на основании региональной программы капитального ремонта каждого субъекта Российской Федерации. Для реализации программы будет формироваться фонд капитального ремонта (далее – Фонд).
На каждого собственника жилых и нежилых помещений в МКД возлагается обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт. Минимальный размер такого взноса на территории Липецкой области утвержден постановлением администрации Липецкой области от 25 октября 2013 года № 484 и определен на ближайшие три года в размере от 4,6 до 6,2 рубля за квадратный метр в месяц. Собственники помещений МКД могут принять решение об увеличении размера взноса на капитальный ремонт.
Право выбора способа формирования Фонда есть у всех собственников помещений в МКД, независимо от выбранного ими способа управления, и закреплено за общим собранием собственников.
Собственники помещений в МКД вправе выбрать один из способов формирования Фонда:
1. Формирование Фонда на общем специальном счете в банке, открытом региональным оператором, на который будут поступать деньги всех собственников (так называемый «общий котел»). Региональным оператором долгосрочной программы капитального ремонта общего имущества МКД в Липецкой области является Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области www.kapremont48.ru
2. Формирование Фонда на специальном счете в банке для конкретного МКД.
Нужно отметить, что права и обязанности собственников при организации и проведении капитального ремонта различаются в зависимости от реализованного способа управления многоквартирным домом.
Если управление МКД осуществляется товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (далее – ТСЖ и ЖСК) и собственники помещений в таком доме приняли решение о формировании Фонда на специальном счете, то они могут выбрать один из вариантов:
- формирование Фонда на специальном счете в банке, открытом непосредственно ТСЖ или ЖСК;
- формирование Фонда на специальном счете в банке, открытом региональным оператором для конкретного МКД.
Если управление (обслуживание) МКД осуществляется управляющей (обслуживающей) организацией и собственники помещений в таком доме приняли решение о формировании Фонда на специальном счете, то они вправе принять только одно решение - формирование Фонда на специальном счете, открытом для конкретного дома региональным оператором. Владельцем счета в таком случае является региональный оператор, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам помещений соответствующего дома, которые будут распоряжаться ими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Доля каждого собственника в праве на эти средства пропорциональна сумме уплаченных взносов на капитальный ремонт им самим и предшествующим собственником этого помещения. Управляющая (обслуживающая) организация владельцем специального счета быть не может.
Если собственники принимают решение о формировании Фонда на специальном счете, тогда ими должны быть определены и зафиксированы в протоколе общего собрания собственников следующие сведения:
- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт;
- перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
- сроки проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
- владелец специального счета;
- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Специальный счет может быть открыт в российском банке, величина капитала которого составляет не менее чем 20 млрд. руб. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют указанным требованиям на своем официальном сайте в сети Интернет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории Липецкой области. В случае, если собственники помещений в МКД не выбрали банк, в котором будет открыт специальный счет, или этот банк не соответствует указанным выше требованиям, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.
Решение о выборе способа накопления средств на капитальный ремонт МКД в Липецкой области должно быть принято и реализовано собственниками помещений в МКД до 18 апреля 2014 года.
В целях реализации решения о формировании Фонда на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, собственникам помещений в МКД необходимо направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания таких собственников, которым оформлено это решение.
Если собственники в течение указанного срока не примут решение о выборе способа формирования Фонда или не реализуют его, орган местного самоуправления Липецкой области в течение 10 дней примет решение о формировании Фонда в отношении такого дома на счете регионального оператора.
Областной оператор в течение 15 рабочих дней при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников о выборе областного оператора в качестве владельца специального счета, открывает на свое имя специальный счет.
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников.
Обратите внимание, что решение о прекращении формирования Фонда на счете регионального оператора и формировании Фонда на специальном счете вступит в силу только по истечении двух лет со дня его направления региональному оператору. Иными словами, перевод денежных средств со счета регионального оператора на специальный счет будет возможен только по истечении двухлетнего периода со дня принятия такого решения собственниками.
Решение о прекращении формирования Фонда на специальном счете и формировании Фонда на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников, но не ранее полного погашения задолженности по кредиту или займу, предоставленному на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД, или подлежащей погашению за счет Фонда задолженности по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.
Если управление МКД осуществляется ТСЖ или ЖСК и собственники помещений в таком доме приняли решение о формировании Фонда на специальном счете в банке, открытом непосредственно ТСЖ или ЖСК, то в течение пяти рабочих дней с момента открытия счета владелец счета обязан представить в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области (далее – Госжилинспекция) уведомление о выбранном собственниками способе формирования Фонда с приложением копии протокола общего собрания собственников о принятии решения и справки банка об открытии специального счета. Копии представляемых документов должны быть заверены в установленном порядке. В иных случаях указанные документы необходимо представлять региональному оператору (в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области).
По состоянию на 6 марта 2014 года уведомление о выбранном собственниками помещений в МКД способе формирования фонда капитального ремонта представили в Госжилинспекцию 3 ТСЖ Липецкой области.
Количество показов: 472
Источник:  госжилинспекция Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01