link
Сегодня

Солдатские матери ходатайствуют о награждении орденом мужества погибшего ельчанина

17:24 24 Декабря 2013 Общество
Солдатские матери ходатайствуют о награждении орденом мужества погибшего ельчанина
Загрузка плеера
Восстановить справедливость. Солдатские матери ходатайствуют о награждении орденом мужества погибшего ельчанина. Они уже обратились к главкому и министру МВД. Солдатские матери всеми силами стараются сохранить память о погибших сыновьях. Открывают им мемориальные доски, а сейчас хотят еще издать книгу. Сегодня солдатские матери собрались в 21-й школе Липецка, где еще раз обсудили плоды проделанной работы и поговорили о планах. На встрече присутствовали и школьники. Для них — это своеобразный урок мужества.
Татьяна Щекланова из Ельца снова и снова перебирает фотографии сына. Для нее он навсегда остался 19-ти летним юношей. В 96 году Олег Щекланов погиб при исполнении служебного задания в Грозном.
Татьяна Щекланова, мать Олега Щекланова: "Они попали в засаду и их расстреляли, так как БТР потерял управление, и их расстереляли на месте". Олег Щекланов отслужил в Чечне семь месяцев. Успел ощутить все ужасы той войны и при жизни получил орден мужества за спасение людей. Еще одна награда полагается ему посмертно. Но 17 лет она никак не дойдет до матери солдата.
Восстановить справедливость Щеклановы надеются через комитет солдатских матерей. Его председатель Надежда Глущенко уже обратилась к главкому и министру МВД о награждении ельчанина. Планирует так же в следующем году открыть Олегу Щекланову мемориальную доску. Увековечить память погибших сыновей — одна из задач комитета солдатских матерей. Каждый год мемориальные доски появляются в стенах школ и техникумов, в которых учились бойцы.
Александра Димиткина, мать погибшего солдата: "Это память, понимаете, не только для родителей, но и для живых — для детей, которые учатся в учебных заведениях, где висят доски. Какой-то мальчик может не обратит внимание, а какому-то, может, примером будут наши сыновья".
В этом году в Липецке стараниями комитета солдатских матерей появились еще две мемориальные доски. Что сделали и какая работа предстоит - об этом члены комитета говорили сегодня на традиционной встрече. Она прошла в 21-й школе Липецка. В этом году солдатские матери как и раньше выезжали в воинские части. Были в Тамбове, Воронеже, смотрели, как там служится детям. Помогали разрешать проблемные ситуации. С каждым годом Комитет становится все больше.
Надежда Глущенко, председатель Липецкого комитета солдатских матерей: "У нас больше 60 матерей, со всего Липецка и с районов, несмотря что мы городской комитет. Добиваемся, чтобы комиссовали детей, какие неправильно там были или заболели, служа в армии".
В следующем году комитет солдатских матерей будет праздновать 15-тилетие. Надежда Глущенко надеется, что к этой дате у них появится свое помещение. Так же рассчитывают на помощь депутатов в открытии новых мемориальных досок. А еще они мечтают издать книгу «Мы помним про вас сыновья». Материал уже есть, осталось только найти спонсоров.
Количество показов: 887
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16