Вход
Пишите нам

Состояние газового оборудования в 83 домах Липецка вызывает опасение

1 декабря 11:42 Общество
Состояние газового оборудования в 83 домах Липецка вызывает опасение
На заседании круглого стола «Управление многоквартирными домами на территории города Липецка: проблемы и пути их решения» в горсовете был поднят вопрос обслуживания газового оборудования.

По словам директора филиала АО «Газпром газораспределение Липецк», депутата горсовета Андрея Крупнова, положение дел по обслуживанию газового оборудования в городе вызывает опасение. Сегодня 83 дома, из которых 12 признаны аварийными, не имеют договора на обслуживание газового имущества. Уже 3 года в них не проводилась проверка. Сейчас в такой ситуации может оказаться еще 151 дом. Во многих домах сети имеют срок износа свыше 30 лет. Основная проблема кроется в том, что жильцы не могут выбрать способ управления многоквартирным домом, соответственно, газовики не могут заключить с ними договор на обслуживание.

- Ко мне неоднократно приходили сознательные жильцы с вопросом: почему они должны рисковать своей жизнью и жизнью близких, если их соседи халатно подходят к решению такого вопроса. Но мы не можем заставить жителей провести общие собрания, чтобы они выбрали способ управления, - заявил Андрей Крупнов.

Представитель Госжилинспекции Александр Немцов отметил, что по тем домам, где не выбран способ управления или он не реализован, проводится проверка. Выдается предписание на проведение конкурса по обслуживанию дома управляющей организацией. Но опять же, инициатива должна исходить от собственников.

Представитель прокуратуры области Игорь Гречуха, сославшись на нормы федерального законодательства, пояснил, что заставить жильцов выбрать способ управления никто не в праве. Но, по его словам, ситуация с газовым оборудованием находится на контроле. Так, некоторым управляющим компаниям, которые не предпринимали никаких действий по заключению договоров на ТО газового оборудования, были направлены предписания.

Вице-спикер горсовета Федор Жигаров указал, что к решению таких проблем должен быть особый подход. В многоквартирных домах от действий одного собственника могут зависеть жизнь его соседей.

- Со стороны «газовиков» тоже должны быть какие-то предложения по усилению ответственности собственников. На федеральном уровне звучала инициатива о том, чтобы вообще запретить использовать газ в многоквартирных домах. То есть из-за того, что мы не можем справиться с нарушением прав собственников, мы находим самый радикальный способ, - отметил Фёдор Жигаров.
Количество показов: 541 Источник: пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!