link
Сегодня

Сотни школьников почтили память погибших в годы ВОВ

13:52 9 Мая 2013 Общество
Сотни школьников почтили память погибших в годы ВОВ
Загрузка плеера
День воспоминаний. Сотни школьников сегодня почтили память погибших в годы Великой отечественной войны. Рано утром у стелы Скорбящей матери на Соколе они провели митинг. Елена Горская - с подробностями.
Со знаменами торжественным маршем, под звуки духового оркестра колонна прошла от Сокольского ДК мимо улиц, названных именами Героев Советского Союза. На время митинга движение перекрыли. В колонне в основном школьники, но постепенно к ним присоединялись обычные жители города. В итоге тех, кто пожелал почтить память героев, оказалось около 300 человек.  
Галина Карноза, руководитель музея боевой славы МБОУ СОШ № 28 г. Липецка: «В годы Великой Отечественной войны рядом с нашей школой находился военный госпиталь. И по воспоминаниям старожилов, в здании нашей школы был госпиталь. Умерших от ран солдат хоронили на сокольском кладбище».
Митинг проводят с 82-го года. С тех пор, как на Сокольском кладбище установили стелу Скорбящей матери. Здесь в братской могиле похоронены больше сотни солдат со всей страны. Липецк был прифронтовым городом в годы войны и сюда, в военный госпиталь, попадали раненые с разных регионов. На фронт ушли больше 2-х тысяч сокольских металлургов. 640 человек получили ордена и медали. Около тысячи рабочих не вернулись с поля боя. Героев почтили минутой молчания.
Генриетте Буевой в конце мая исполнится 91 год. День Победы она встретила в городе Брно. Вспоминает, страха у нее никогда не было. Больше энтузиазма и оптимизма, что все закончится хорошо. Во время войны она помогала солдатам выжить. У сержанта медицинской службы редкая группа крови - 4-ая. И часто Генриетта Петровна для солдат была последней надеждой на спасение. За боевые заслуги ветеран награждена орденом ВОВ и медалью за боевые заслуги.
Генриетта Буева, ветеран ВОВ: «Я была в 9-ом классе, парней забирали, а нас - нет. Когда мы пошли в военкомат, нам сказали: «У вас же нет медицинского образования, а нам нужны медсестры». И мы год учились. Потом нам выдали форму. Посадили в поезд до Одессы. Там нас расформировали. Потом практика, чтобы мы все знали».
В Липецкой области на фронт ушли почти 250 тысяч солдат. Домой вернулась только половина. За подвиги в ВОВ звание Герой Советского Союза получили 173 человека. Но с каждым годом тех, кто боролся за свободу нашей страны, остается все меньше. Сегодня они просили школьников беречь память того победного дня.
Количество показов: 1287
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей