link
Сегодня

Спасатели предупреждают об опасности рыбаков и любителей коньков

10:46 28 Ноября 2014 Общество
Спасатели предупреждают об опасности рыбаков и любителей коньков
Загрузка плеера
Осторожно, тонкий лед! Только градусник показал ниже нуля, как сотни липчан-любителей подледной рыбалки отправились на реку Воронеж. О том, что тихая охота может обернуться трагедией, задумываются единицы. Напомнить об этом каждому рыбаку готовы спасатели.
Об особенностях национальной рыбалки осенью в следующем сюжете.
«Первый лед — он крепкий самый" - эту народную поговорку липчанин Роман Талалаев полностью поддерживает. Рыбак с 20-летним опытом рассказывает, что толщины льда в 10 см достаточно, чтобы провести часок другой за любимым занятием.
Роман Талалаев, рыбак: "Может быть, и вот такой лед (показывает), плавали знаем, рыхлый лед — хоп и ушел. А вот сейчас самый крепкий! Но нужно еще на течение смотреть, на течение ни в коем разе пока!"
Роман считает, главное, придерживаться правил — не употреблять спиртное, при себе иметь свисток, веревку и крюк. Тогда и фортуна на удачный клев улыбнется. Рассказывает, что два года назад сам уходил под лед. Тогда повезло — спасла реакция и сноровка.
Роман Талалаев, рыбак: "Самое главное, смотреть на лед, одному не ходить. Ну тут лед уже 10 см, на той неделе был 5 — страшновато было, вниз смотришь — дно видно. Но вот это спасает(показывает крюк). Без этого выходить на тонкий лед стоит".
Вместе с рыбаками на тонкий лед выходят и спасатели, чтобы напомнить - провалиться может каждый. Запретить любителям поудить с реки они не вправе. Поэтому ежедневно проводят профилактические беседы. Раздают памятки о мерах безопасности в экстренных ситуациях, а также напоминают, что в арсенале каждого рыбака должны быть спасательные средства.
Андрей Лунев, и.о. начальника спасательной службы на водных объектах г.Липецка: "Нет людей, которые приходят выпивши на рыбалку и внимают нашим словам. Относятся к своему рыбному лову довольно-таки, в плане безопасности, адекватно".
Спасатели предупреждают об опасности и любителей покататься на коньках. Как правило, это школьники. Специалисты рассказывают, что молодые люди соблюдают главное правило — катаются только вблизи берега.
Андрей Полховитинов: "У берега только катаюсь — больше нигде. Вот туда вот не выезжаю, в основном только около берега катаюсь. Мы не зря катаемся, если б правила не соблюдали, не стали кататься".
В ходе рейда «Тонкий лед» спасатели уже предупредили сотни липчан. Они круглосуточно проводят мониторинг местности реки Воронеж. Толщина льда в некоторых местах еще не достигла безопасной отметки в 10 см, поэтому контролировать рыбаков будут и дальше.
Количество показов: 502
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24