link
Сегодня

Специалисты проверяли здоровье рыбы в Матырском водохранилище

16:21 8 Октября 2013 Общество
Специалисты проверяли здоровье рыбы в Матырском водохранилище
Загрузка плеера
Экологической чистоте липецких водоемов в Липецкой области уделяется особое внимание. Специалисты различных направлений методично контролируют и анализируют состояние обитателей рек и водохранилищ на предмет физической состоятельности их обитателей. Сегодня на Матырском водохранилище побывала бригада специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства.
В нашем случае запрещенная снасть браконьерского статуса не имеет. В рамках утвержденных законом мероприятий, на Матырском водохранилище идет контрольный облов рыбы для лабораторных исследований. Для обывателей – это интрига, для специалистов – рабочий процесс.
Валентина Жарикова, начальник отдела естественных водоемов ВНИИПРХ, г. Москва: "Контрольные обловы необходимы для того, чтобы знать ихтиофауну водостока, знать размерную характеристику. И ихтиопатологи у нас смотрят заболеваемость".
Через пару часов живой исследовательский материал доставлен из акватории в походную лабораторию. Каждая выловленная особь должна пройти через руки паразитологов. Облов позволит оценить эпизодическое состояние водоема по тому или иному заболеванию и планировать мероприятия, которые не позволят допустить развития заболевания и гибель рыбы.
Евгений Барбашин, начальник Липецкого отдела ФБГУ «АзДонрыбвод»: "В настоящий момент они объезжали Тамбовскую и Белгородскую область и заскочили к нам. Как раз удачно. Мы взяли достаточное количество рыбы, на паразитов проведется анализ".
Рыба сортируется по своим наименованиям, затем проводится клинический осмотр. Очередное обследование посвящено зараженности паразитами. Всероссийская лаборатория ихтиопаталогии по уровню зараженности может сказать в каком состоянии находится сегодняшняя популяция рыб в Матырском водохранилище.
Павел Головин, заведующий лабораторией паразитологии ВНИИПРХ, г. .Москва: "Первое обследование, которое мы провели, может сказать, что каких то крупных паразитов на теле рыб нет. На жабрах имеются мелкие паразиты. Это естественный фон, который называется паразитоносительством".
На обывательском языке монолог московского паразитолога переводится примерно так – рыба в Матырском водохранилище физически здорова. На вопрос – можно ли рыбачить на Матырском водохранилище, специалист ответил утвердительно. Слова специалиста – бальзам на душу липецких рыболовов.
Павел Головин, заведующий лабораторией паразитологии ВНИИПРХ, г.Москва: "Можно! Это не опасно для населения и в данном количестве они не столько опасны и для рыб".
После поверхностного клинического осмотра рыбу укладывают в специальный контейнер. Дальнейший путь исследовательского материала лежит уже в Златоглавую. В столичной лаборатории паразитологи проведут более углубленное внутриполостное обследование липецкой рыбы на предмет наличия в ее желудке апистархоза и других опасных паразитов.
Количество показов: 1674
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47