link
Сегодня

Самых неравнодушных общественников наградили в Липецке

08:47 12 Декабря 2014 Общество
Итоговая конференция «Территориальное общественное самоуправление – муниципалитет в шаговой доступности» прошла в Липецке. Обсудить достижения в одной из приоритетных сфер деятельности администрации впервые были приглашены не только липчане, но и жители районов области, представители всероссийской организации «Союз российских городов».
По замечанию заместителя главы администрации региона Александра Никонова, для городов и районов области это возможность «сверить часы» в данном направлении и взять на вооружение опыт Липецка. Город уже на протяжении нескольких лет является не только областным, но и одним из общероссийских лидеров в налаживании диалога горожан и власти, поддержке общественного самоуправления. Созданная в 2013 году система советов общественности из смелого эксперимента превратилась в успешную практику, перенимаемую другими регионами. В этом году она получила высокие оценки экспертного сообщества на международном Форуме городов в Вологде и на всероссийском Форуме лучших муниципальных практик в Грозном.
Всего за 2 года советы объединили усилия более 3 тысяч неравнодушных липчан. Результатом их работы стали перспективные планы развития всех без исключения территорий областного центра по пожеланиям жителей, включение их мероприятий в городские целевые программы при планировании бюджета. А также вполне осязаемые проекты – 592 новых объекта социальной дворовой инфраструктуры, свыше 400 мероприятий – праздники дворов, микрорайонов, акции и субботники.
Однако конференция не стала лишь смотром достижений. Работоспособная модель общественного самоуправления в городе построена. Но это не повод почивать на лаврах, – отметил депутат городского Совета, председатель совета общественного самоуправления № 17 Сергей Петухов, – а сигнал к тому, что настал период ее «шлифовки», критики и исправления недочётов. С трудом, а порой с боем налажен равноправный диалог советов общественности со структурными подразделениями администрации, управляющими компаниями, организациями и предприятиями, работающими на территории. Но пока не выдерживает критики система общественного контроля, невысок процент включения в городские целевые программы, а значит и в бюджет, мероприятий советов, не полностью преодолены сложности с реализацией «общественного миллиона».
Все это, по мнению главы города Михаила Гулевского, станет основными задачами на предстоящий год, который обещает стать непростым. Но принцип успешности сферы общественного самоуправления, сформулированный Михаилом Гулевским, остается прежним: «Слушать и слышать людей, приложить максимум усилий для решения задач, поставленных общественным самоуправлением. И здесь я буду требовать от каждого руководителя личной, персональной ответственности. К этой ответственности призываю и горожан. Равнодушие в отношении к месту, где живешь – преступление».
Самых неравнодушных общественников по итогам работы в 2014 году руководители города наградили благодарственными письмами и подарками.
Количество показов: 366
Источник:  пресс-служба администрации города Липецка
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34