link
Сегодня

Стихийную торговлю заменили ярмарками, но не все продавцы готовы к переменам

16:11 8 Октября 2014 Общество
Стихийную торговлю заменили ярмарками, но не все продавцы готовы к переменам
Загрузка плеера
Альтернатива стихийной торговле. Устав бороться с продавцами на улице, власти нашли выход: организовали в Липецке ярмарки, где продавать может каждый, только нужно предоставить необходимую документацию на продукцию. Но не все готовы к таким переменам. Ведь проще продавать с земли. Вряд ли кто спросит о санитарной книжке и сертификате, подтверждающем качество товара.
Горы мусора как ориентир - здесь стихийная торговля. С ней боролись, людей штрафовали, все безрезультатно. Власти выход нашли: в таких местах организовали ярмарки - чтобы не с земли продавали, а с прилавка. Одними из первых цивилизованную торговлю оценили жители поселка Тракторостроителей.
Мария Тамбовская, жительница п. Тракторостроителей: "Вот мы старые, куда мы поедем куда-то в город? А сейчас хорошо. Вот мы пришли, и что надо нам - возьмем".
Лариса Титанина, жительница п. Тракторостроителей: "Ну, конечно, нам удобно здесь на Тракторном. Потому что не едем на Центральный рынок, цены такие же как на Центральном рынке, очень удобно, мы довольны".
Ярмарка в поселке Тракторостоителей открылась в середине августа. Торговать здесь могут все, у кого есть документы на качество продукции. Только за прилавком, как правило, представители кооперативов и обычные фермеры. Ирина Булыгина продает картофель, в день реализовывает по 500-600 кг. Покупатели приезжают из Сселок и Хвощевки. Так что для нее место на ярмарке - настоящая золотая жила.
Ирина Булыгина, частный предприниматель: "Раньше мы сдавали продукцию оптовикам, а сейчас мы сами торгуем. Конечно, поудобнее".
Такие ярмарки существуют в трех районах Липецка: на Соколе, в поселке Тракторостроителей и на остановке Центрального рынка. Правда, многие по-прежнему предпочитают продавать с земли. На Октябрьском рынке из 60 обустроенных для торговли мест заняты в лучшем случае 10. А ведь когда-то о крытых торговых рядах просили сами продавцы.
Нина Чулюкова: "Даже хотели обратиться к Малахову. Ну правда, стоять было негде, торговать было негде. Вырастишь, а продать негде. Ну вы же могли продавать там, где все? Могли, там грязь и холод, это себя не уважать, я считаю".
Лидия Казадерова: "Просили все, лишь бы сделали, чтобы мы здесь стояли. А сделали, и никто сюда не идет. Их это не устраивает".
За качественным товаром человек придет сам, уверены женщины. Верные своим принципам, они остались на рынке в полном одиночестве. Остальные поджидают покупателей возле трамвайных путей. На дороге, в пыли и грязи они продают свежие овощи и фрукты. И пока у липчан будет спрос на такого рода полезную продукцию, предложение всегда найдется.
Количество показов: 555
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Подробнее

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17.01.2017

18:23
18:17
18:15
18:06
17:59
17:57
17:01
16:36
16:24
16:18
15:22
15:17
15:11
14:50
14:45
13:16
12:54
11:54
11:51
11:32