link
Сегодня

Стихийные свалки на обочинах — неразрешенная проблема

15:26 18 Июля 2013 Общество
Стихийные свалки на обочинах — неразрешенная проблема
Загрузка плеера
Экологи и дорожники выходят на тропу борьбы со стихийными свалками. А такими тропами в регионе все чаще становятся обочины дорог. Мусор выбрасывают из проезщих машин, выносят из близлежащих домов.  Управление экологии и преродных ресурсов области обратило на эту проблему внимание и рекомендовало главам районов, крупным предприятия и управлению дорог и транспорта принять все необходимы меры, чтобы свалки с обочин исчезли. Места, где люди мусорят, ищут в ходе рейдов. На одном из таких мероприятий побывала съемочная группа ТРК «Липецкое время».
Сергей Дорохин, начальник отдела охраны окружающей среды управления экиологии и природных ресурсов Липецкой области: "Рейды такие проводятся постоянно. Это нужно для того, чтобы знать обстановку на трассах Липецкой области. Сегодня мы проехали по нескольким районам, видели несколько мест несанкционированного размещения отходов. И они возникают, как говорится, по разным причинам".
Участок автодороги у села Романово. Камера видеофиксации отслеживает автомобилистов, превышающих скорость. А вот куча мусора в ее поле зрения не попадает. Экологи шутят: хорошо бы поставить камеры у всех мест, где возникают стихийные свалки. Но чистота в таком случае дорого обойдется. Впрочем, и сейчас на уборку мусора расходуются огромные средства дорожных организаций.
Татьяна Михайлова, начальник отдела эксплуатации и содержания автомобильных дорог управления дорог и транспорта Липецкой области: "Ежегодно по несколько миллионов средств дорожного фонда на уборку мусора, вывоз мусора. Это мусор, который бросают не только участники дорожного движения из проезжающих автомобилей, но это и мусор, который привозят из близлежащих населенных пунктов жители".
Поворот на село Никольское Стебаевского сельсовета. Раньше здесь стояли контейнеры. Когда их убрали, жители села продолжили носить бытовые отходы по изученному маршруту. Выбрасывают их теперь прямо на землю.
Сергей Дорохин, начальник отдела охраны окружающей среды управления экиологии и природных ресурсов Липецкой области: "Сразу видно, что в сельском поселении близлежащем не налажена работа по обращению с отходами".
Это уже само Никольское. Сюда дорожники не доезжают, поэтому свалка, организованная местными жителями в этой яме, растет день ото дня. Бутылка к бутылке, пакет к пакету, телевизор к телевизору.
В садоводческих товариществах «Мечта» и «Венера» поступают иначе. Бытовые отходы предпочитают не прятать в ямах, а выносить на всеобщее обозрение к пешеходному переходу. Решать проблему таких свалок планируют в том числе с помощью размещения дополнительных контейнеров вдоль дорог.
Количество показов: 612
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей