link
Сегодня

Строители приступили к сборке моста у сел Замятино и Ксизово Задонского района

17:09 11 Октября 2012 Общество
   Соединить берега. Новый мост скоро появится в Задонском районе, у сел Замятино и Ксизово. Старый пострадал прошлой зимой. Из-за аномально теплого января на реке Дон начался ледоход. Конструкцию буквально сорвало с опор и унесло вниз по течению. С тех пор жители нескольких деревень были вынуждены добираться до Задонска окольными путями. Дорога стала длиннее в 5 раз. Новый мост изготовили на Павловском судостроительном заводе. Сегодня на берегах Дона начались долгожданные строительные работы.
   Это кадры января 2012 года. Тогда от понтонного моста у села Замятино остались только опоры на берегу. Переправа не выдержала зимнего ледохода. От давления снега и льда конструкция сорвалась с креплений и уплыла. Для тысячи жителей окрестных сел и деревень дорога до Задонска сразу увеличилась с 10 до 50 километров. Уплывший мост обнаружили ниже по течению. Его стали разбирать, чтобы восстановить на старом месте.
  Моста еще нет. Берега Дона только готовят к его установке. Причем переправа будет новой. От идеи восстановить старую сорокалетнюю конструкцию строители отказались.
   Анатолий Савельев, начальник отдела мостов Управления дорог и транспорта Липецкой области: «Принято решение поставить здесь новый направной мост, который изготовили на специализированном судоремонтном заводе. Причем туда включено и проектирование, и монтаж, который будут осуществлять представители завода. Надеемся, что это сооружение будет служить еще долгие годы».
   8 месяцев, которые ушли на проектирование и строительства моста на заводе в Воронежской области, были не простыми и для местных властей, и для жителей. Первые просили подождать, вторые — требовали быстрее соединить берега. Собирали подписи, звонили в приемную Президента.
   Нина Бурсова, жительница с. Замятино: «У меня третий инсульт был. Два с половиной часа скорая ехала ко мне. За это время что может быть? Смерть может быть».
   Начало долгожданных работ. Строители отгружают первый из шести понтонов новой переправы. Сооружение будут привозить на машинах по частям и собирать как конструктор на месте.
   Сергей Салогубов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы со стороны области, со стороны главы сделали все возможные работы для того, чтобы ускорить, для того чтобы выставить. И я думаю, мы в самое ближайшее время эту переправу восстановим в новом совершенно ином качестве, с хорошим надежным изготовлением».
   По плану, сборку моста должны завершить к 20 ноября. Строители подчеркивают - нагрузка, на которую рассчитано сооружение - 10 тонн. То есть, через него нельзя будет проезжать большим, нагруженным грузовикам. Иначе этот мост уплывет как прежний.
Количество показов: 658
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей