link
Сегодня

Студенческие спасательные отряды «тушат пожары» и «извлекают пострадавших»

17:37 27 Сентября 2013 Общество
Студенческие спасательные отряды «тушат пожары» и «извлекают пострадавших»
Загрузка плеера
На территории заброшенной котельной на окраине Ельца в смертельной ловушке оказались 25 подростков. Чрезвычайная ситуация была тщательно спланирована спасательными службами и разыграна, как по нотам. В нашем регионе проходит 8 Всероссийский Чемпионат студенческих спасательных отрядов. До конца недели участникам соревнований в буквальном смысле предстоит пройти огонь, воду и медные трубы. Они поучаствуют в операции по спасению на воде, будут извлекать пострадавших из ущелья, тушить пожары и многое другое. Сегодня в программе соревнований — техногенный этап. Он один из самых зрелищных и опасных.
200 участников со всей страны, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, республик Коми и Марий Эл. Им предстоит пройти 5 этапов. Техногенный — один из самых сложных и опасных. Здесь нужны навыки тушения пожаров, работы на завалах и промышленного альпинизма. Он проходит на территории заброшенной котельной на окраине Ельца.
Александр Коврижных, начальник гарнизона пожарной охраны по г. Ельцу: «По легенде тинейджеры играли в заброшенном здании, баловались. Кого-то из них зажало, другие куда-то провалились, сорвались, их надо найти всех и спасти».
По легенде один из подростков сорвался с 80-и метровой трубы, зацепился за трос и завис на высоте 40-а метров над землей. Спасти его могут только сотрудники МЧС, владеющие навыками промышленного альпинизма. Липецкая команда на высоте. Ребята из команды города Оренбурга не смогли помочь не только пострадавшему, но и самим себе. Попытки штурмовать стену котельной так ни к чему и не привели.
Одно из заданий — спасение пострадавших в ДТП. Старенькую волгу придавил шеститонный ЗИЛ. По легенде в легковушке находятся водитель и пассажир.
Сдвинуть грузовик возможно с помощью специальных цепей. Они сделаны из сверхпрочного сплава и используются в авиации для закрепления на борту крупной военной техники. Команда из республики Марий Эл справляется с заданием за 9 минут. По меркам профессиональных спасателей — оптимальное время.
Павел Бондарев, участник команды республики Марий Эл: «Все это мы проделали в первый раз вживую. Смотрели вчера, как делают сами спасатели. Мы готовились, тактику всю ночь разрабатывали».
По легенде в другом автомобиле человек с тяжелыми травмами зажат на водительском кресле. С автомобиля срезают двери и крышу. Только так пострадавшего можно извлечь из ловушки. Счет идет на секунды.
Андрей Махортых, заместитель начальника ГУ МЧС по Липецкой области по государственной противопожарной службе: «Сейчас по итогам прошедших дней наша команда находится на 4 месте, но судить пока до конца мы не можем, потому что еще не все испытания позади».
Следующий этап пройдет на реке Воргол. Там команды будут демонстрировать спасение со льдины, спасение утопающих и маневрирование на катамаранах.
Количество показов: 1276
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость Орен56 02.10 18:28
0
Нафига вы пишете что Оренбург не смог покорить стену,и спасти пострадавшего, вы снимайте тогда до конца и наблюдайте.А то что вы сняли там 5 минут и смотались и до конца не доглядели ваша вина, пишите лажу!

Лента новостей

17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41