link
Сегодня

Жилищный вопрос, ставший причиной громкого судебного разбирательства

16:20 21 Октября 2014 Общество
Жилищный вопрос, ставший причиной громкого судебного разбирательства
Загрузка плеера
Бывший главный врач детского санатория "Мечта" приватизировал 2 государственные комнаты в служебном общежитии. Сделал пристройку и вместе с семьей стал проживать в небольшой уютной квартире в сосновом бору. Только вот суд приватизацию признал незаконной. Комнаты вернули государству, а против Юрия Старых возбудили уголовное дело за хищение чужого имущества с использованием служебного положения.
Вот они скандальные 42 квадратных метра жилья. За них Юрий Старых судится уже 4 года. 6 лет назад, будучи главным врачом, в санатории "Мечта" он приватизировал 2 комнаты в служебном общежитии. Сделал пристройку, и получилась небольшая квартира, в которой он вместе с семьей планировал жить. Но суд признал сделку незаконной.
Юрий Старых: "И я отлично понимаю, что нельзя приватизировать комнаты в общежитии. Самое главное, чтобы было отдельное жилое помещение. Здесь была дверь, отдельный вход сделал в комнате, сделал ванну, туалет - все условия для приватизации".
Как удалось оформить Старых государственное имущество в собственность, вопрос, на который еще предстоит ответить. Ясно одно: устав санатория запрещает распоряжаться главврачу закрепленным за ним имуществом. И Старых, по мнению следствия, как руководитель об этом знал. Тем более он подавал письменный запрос о приватизации в областное управление имущественных и земельных отношений. Там ему ответили отказом. Но главный врач этот факт проигнорировал и, обойдя закон, смог оформить квадратные метры на свою жену.
Юрий Старых: "Я посмотрел, как приватизируют другие, я дал возможность приватизировать другим сотрудникам, глядя на все это, в последнюю очередь дал возможность приватизировать супруге на детей".
Суд вернул комнаты государству, а Юрия Старых за хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения в крупном размере привлекли к уголовной ответственности. Стоимость комнат в общежитии оценивается более чем в 300 тысяч рублей. Гособвинение настаивало на 2,5 годах условно и штрафе в 10 тысяч рублей. Но суд определил действия Старых как добросовестное заблуждение, и его оправдал.
Вячеслав Кичатов, заместитель руководителя Чаплыгинского МСО СУ СК России по Липецкой области: "На сегодняшний день приговор оправдательный. Но он не вступил в силу, обжалуется. При расследовании дела следствием были учтены и смягчающие обстоятельства, в частности наличие малолетних детей".
Гособвинитель с оправдательным приговором не согласился и обратился в вышестоящий суд с апелляционным представлением. Очередное судебное разбирательство по уголовному делу против Старых начнется в ноябре. А пока супруги по-прежнему живут в служебном общежитии, но уже на законных основаниях по договору социального найма. Елена Старых работает воспитателем в "Мечте". Сейчас она в декретном отпуске. У семьи есть собственная благоустроенная квартира в Липецке, в которую они планируют переехать.
Количество показов: 779
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27