link
Сегодня

Супруги Берниковы трудились в тылу в годы Великой Отечественной

14:12 1 Апреля 2015 Общество
Супруги Берниковы трудились в тылу в годы Великой Отечественной
Загрузка плеера
Победу в Великой Отечественной войне ковали повсюду: на передовой и в тылу. Зинаида и Владимир Берниковы были детьми, когда враг напал на нашу страну. Они уроженцы Задонского района. Вместе уже больше полувека. Все эти годы хранят любовь и верность. А еще у них одно на двоих воспоминание - о Великой Отечественной. Тогда в 1941-м война ворвалась в их дома.
Зинаида Берникова, труженик тыла: "Когда война-то началась, тут было очень страшно. Все стали кричать, все стали плакать. Мужчин все стали забирать. Жены плачут, дети плачут. Страшное явление было, конечно".

В 1941-м фашисты на несколько дней захватили Елец. А летом 1942-го и задонцы оказались под угрозой вторжения врага. Владимир Григорьевич тогда учился во 2-м классе. Зинаида Семеновна была чуть постарше. Но они до сих пор помнят гул немецких самолетов и бомбёжки Задонска.
Зинаида Берникова, труженик тыла: "Мы с бабушкой были на огороде, она полола, и я с ней. И вот тебе самолет низко-низко немецкий. И начал стрелять. Он пролетел. Нас не зацепило. Ну, если б зацепил, он бы нас убил. Это было очень страшно".
Владимир Берников, труженик тыла: "Бомбежка такой силы была, что у нас все ходило и дрожало, и стонало. И рамы все дрожали. Отбомбились, и самолеты обратно идут на свою базу. Опять заправились бомбами. Три ходки они делали за ночь".

Старший брат Владимира Григорьевича Петр оказался на фронте в 1943-м. Дошел до Берлина. О своем родственнике с гордостью вспоминает племянник Вячеслав.
Вячеслав Берников: "Вся спина, все ноги, все руки были у него изрезаны. Он воевал в танковом десанте. Они брали линии обороны, окопы, это была рукопашная. И он был весь изрезан. И вдобавок у него под лопаткой была такая рана зияющая. В общем, там у него штык был воткнут".

В годы войны на хрупкие плечи детей легла тяжелая ноша тружеников тыла. Супруги вспоминают, как работали наравне со взрослыми.
Зинаида Берникова, труженик тыла: "Хоть война, а сеяли, пахали, сажали. Мы маленькие разбрасывали рассаду, подносили водичку, поливали. Кто закапывал, кто что делал. Работали на току, зерно веяли".

После войны Зинаида Семеновна работала в школе. Владимир Григорьевич выучился на водителя. Однажды подвез молодую учительницу до города, и больше не расставались. Берниковы воспитали двоих сыновей. Радуются, что их дети росли в мирное время, что им не довелось испытать те тяготы и лишения, которые выпали на долю тех, кто ковал Победу в тылу. Труд Берниковых стал малой лептой в деле Великой Победы.
Количество показов: 834
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Подробнее

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:25
18:17
17:59
17:39
17:36
17:33
17:30
17:19
17:16
16:52
16:51
16:47
16:40
16:04
15:55
15:21
14:34
14:14
12:54
12:21