link
Сегодня

Сведения кадастра недвижимости: полезно знать - просто получить

09:29 12 Сентября 2015 Общество
В современном мире недвижимость – основной капитал гражданина. Однако для того, чтобы не возникало головной боли из-за незаконной перепланировки или наложения границ земельных участков, важно все своевременно и правильно оформить. Сегодня получение сведений об объекте недвижимости является одной из самых востребованных государственных услуг. Такая информация содержится в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Предоставлением сведений ГКН в нашем регионе занимается филиал Кадастровой палаты Липецкой области. Данные кадастра имеют несколько видов. Каждый из них требуется в определенной жизненной ситуации. Остановимся на них подробней.

1. Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из ГКН. Она содержит уникальные характеристики объекта недвижимости и необходимые для его регистрации сведения. Кадастровый паспорт нужен при обращении к нотариусу, если нужно заверить договор купли-продажи объекта недвижимости, оформить дарственную или наследство. Кроме того, он потребуется при получении ипотечного кредита (для передачи объекта недвижимости в залог), при оценке объекта недвижимости или заключении договора страхования жилого дома, расположенного на участке. В случае разного рода судебных споров у владельца также могут запросить кадастровый паспорт.

2. Кадастровая выписка документ, содержащий наиболее полные сведения об объекте недвижимости. При этом заявитель сам определяет объем интересующих его сведений. В бланке он указывает, те разделы выписки, которые его интересуют. Сведения о кадастровой стоимости земельного участка, например, содержатся в разделе основных сведений об участке; информация о наличии либо об отсутствии ограничений (обременений) на земельном участке – в разделе о частях земельного участка и т.д. Кадастровая выписка необходима для проведения кадастровых работ. Она содержит информацию о координатах характерных точек границ объектов недвижимости, адреса правообладателей смежных земельных участков, и другие сведения при подготовке документов о межевании.

3. Кадастровый план территории - это тематический план кадастрового квартала. В нем отображаются общие сведения о зданиях, сооружениях, земельных участках и других объектах, расположенных в кадастровом квартале. Документ состоит из текстовой и схематической информации. Последняя представлена наглядным изображением участка с точной установкой его границы, прорисовкой рядом расположенных объектов. Текстовая же информация несет в себе сведения о площади объекта недвижимости, присвоенном номере в ГКН, месторасположении и др. Кадастровый план территории также может понадобиться при проведении кадастровых работ.

4. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости представляет собой документ со сведениями о кадастровой стоимости объекта и его кадастровом номере. Эта справка требуется для расчета величины налога, при оформлении наследства или кредита, а также при выкупе объекта недвижимости. Она может понадобиться и во время судебных разбирательств.

5. Сведения ГКН можно также получить в виде копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости были внесены в ГКН. Это копия межевого или технического плана, копия документа, подтверждающего изменение назначения здания или помещения, либо копия документа, содержащего сведения об адресе объекта недвижимости или иных документов.

Чтобы получить сведения ГКН, следует обратиться лично в любой офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты или любой многофункциональный центр (МФЦ). В этой ситуации территория расположения объекта недвижимости не имеет значения при подаче заявления.

Другим способом запроса информации об объекте недвижимости может быть почтовое отправление. Тогда запрос представляется в орган кадастрового учета по месту нахождения объекта недвижимости или территории.

При оформлении запроса обязательно следует указать кадастровый номер или точный адрес объекта недвижимости, сведения о котором запрашиваются. Также нужно указать вид и форму запрашиваемых сведений, способ получения и персональные данные заявителя.

Запрос может подать любой человек. Но законодатель предусмотрел случаи отказа в предоставлении сведений ГКН в виде копий документов. В частности, отказ будет получен, если в документах имеются персональные данные или с запросом обратился не правообладатель объекта недвижимости.

Предоставление кадастрового паспорта, кадастровой выписки, кадастрового плана территории и копии документа, на основании которого сведения об объекте были внесены в ГКН, является платной услугой. А вот кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно.

Наиболее быстрым и удобным способом получения сведений ГКН на сегодняшний день является электронный запрос через портал Росреестра. Готовые документы будут направлены в электронном виде на указанный заявителем адрес электронный почты или в бумажном виде по почте.

Это не только удобно, но и экономично с точки зрения сроков и оплаты. Дело в том, что Кадастровая палата сократила сроки рассмотрения запросов о предоставлении сведений из ГКН, поданных через портал. Так, кадастровый паспорт, кадастровая выписка и кадастровая справка о кадастровой стоимости осуществляется в срок не более 4 рабочих дней, а кадастровый план территории – не более 10 рабочих дней.

Для гражданина стоимость выписки об объекте недвижимости в виде бумажного документа составляет 400 рублей, а в электронном виде – 150 рублей.

В дополнение к этому на портале Росреестра работает сервис, с помощью которого можно получить сведения ГКН посредством доступа к информационному ресурсу ГКН. Этот доступ обеспечивается уникальным кодом – «ключом доступа». Запросить можно через портал Росреестра, в любом офисе приема документов Кадастровой палаты или МФЦ. Запрос ключа доступа – можно также направить по почте в адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области (г. Липецк, Боевой проезд, д. 36).

Важно знать, что сведения ГКН, предоставленные на основании запроса, являются актуальными на дату подписания такого документа.

Дело в том, что информация об участке со временем утрачивает свою актуальность. Например, кадастровая стоимость земель определяется не реже одного раза в пять лет в результате массовой государственной кадастровой оценки. Полученные сведения вносятся в ГКН. Соответственно, данные обновляются. Предположим, была получена кадастровая выписка, а через полгода провели очередную кадастровую оценку недвижимости. В этом случае в документе будут указаны старые данные. Он окажется недействительным и придётся обращаться за выпиской ещё раз. Необходимо учитывать этот момент и запрашивать сведения из ГКН своевременно.
Количество показов: 788
Источник:  филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00