link
Сегодня

Татьяна Самсонова в годы войны передавала секретные сообщения, рискуя жизнью

14:23 17 Марта 2015 Общество
Татьяна Самсонова в годы войны передавала секретные сообщения, рискуя жизнью
Загрузка плеера
Нельзя забывать, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Великая Победа. Наш долг - помнить и чтить людей, которые, не щадя жизни, шли в бой. Ради нашей свободы. Татьяна Самсонова во время войны, рискуя жизнью, передавала секретные сообщения.
Татьяна Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: «В воскресенье дело-то было. Тогда ведь на столбах в районном центре были громкоговорители. И мы с подружками бежим и смотрим, объявляют: «Началась война». Но что такое война, мы не соображали ничего. Говорим: «Ну, что это за война? Какая такая война?»

Летом 1941-го Татьяна Сергеевна окончила школу и медицинские курсы. И уже работала в локомотивной бригаде на железной дороге. А зимой 1942-го девушка получила повестку на фронт. Её направили в город Бологое. Несколько недель Татьяна Самсонова добиралась до места назначения.
Татьяна Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: «Привезли нас на станцию «Медведево», город Бологое. Нас сначала - в бараки. Нас не одели, ничего. Нам по одеялу байковому выдали и всё. А я из дома взяла небольшое одеяльце, тонкое байковое. И от него каждый раз отрывала на портянки».

Город Бологое во время войны был прифронтовым. Этот железнодорожный узел связывал между собой 4 фронта. Через станцию проходило снабжение Красной армии всем необходимым. Поэтому каждый день здесь появлялись самолёты и бомбили. Самсонова с однополчанами жила неподалёку в местной школе. За всё время на здание не упало ни одного снаряда. Позже узнали почему.
Татьяна Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: «Директор школы был враг народа. Он передавал с чердака. Всё у него там было оборудовано, чтобы передавать».

На фронте Татьяна Сергеевна сначала работала машинисткой. Печатала телеграммы, похоронки. А потом стала курьером: передавала секретную информацию с одной железнодорожной станции на другую. Молоденькой девушке приходилось преодолевать десятки километров пешком.
Татьяна Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: «Девчонки-то, хорошо им пришлось трудиться, здорово. А мне что-нибудь там написать, напечатать, передать. Что мне диспетчер скажет, я должна нарядчику передать».

В 1943-м году Татьяна Сергеевна восстанавливала железнодорожное сообщение на Урале, затем вернулась домой, вышла замуж. Её супруг Николай Самсонов - участник Великой Отечественной. Вместе они прожили 30 счастливых лет. После войны женщина продолжила работу в вагонном депо на железнодорожной станции. В 1947-м переехала в Тульскую область. Там и вышла на заслуженный отдых. За доблестный труд и активную жизненную позицию ветеран награждена множеством почётных грамот.
Сейчас Татьяна Сергеевна занимается любимым делом — разводит цветы. Эту пальму посадила четверть века назад. В 2010-м переехала в Липецк. С собой привезла и это экзотическое растение. Сейчас женщина живёт с сыном. Он бывший гражданский лётчик. В семейном кругу они часто вспоминают ту страшную войну. А Татьяна Сергеевна рассказывает о своём нелёгком фронтовом пути.
Количество показов: 501
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24