link

«Тербунский рубеж» стал местом празднования Дня Победы

17:53 9 Мая 2015 Общество
«Тербунский рубеж» стал местом празднования Дня Победы
Загрузка плеера
В Тербунском районе День Победы уже второй год подряд празднуют на территории мемориального комплекса "Тербунский рубеж". В сороковые здесь шли кровопролитные бои, погибли тысячи человек. Для тербунцев это место святое, потомки несут сюда цветы и преклоняют головы. К юбилейному Дню Победы здесь появились новые скульптуры.

Праздник в честь юбилейного Дня Победы собрал в Озёрках около тысячи человек. Люди приходили семьями, чтобы поблагодарить ветеранов и поклониться погибшим бойцам.
Начался праздник шествием «Бессмертного полка». В годы войны на фронте погибли около 6 тысяч тербунцев. Спустя десятилетия они снова в строю, а их подвиг навсегда в сердцах потомков.
Евгений Филипчук: «Тихон Иванович Каторгин погиб в 1944 году, его расстреляли в концлагере, он попал в плен, больше года там был, и его в конце концов расстреляли. Так он до победы и не дожил, это единственная фотография, которая сохранилась от него».

Эта земля для тербунцев святая. Сейчас здесь располагается мемориальный комплекс «Тербунский рубеж», а в 1942 году - проходила линия фронта. 210 дней и ночей наши бойцы отбивали фашистов. По самым приблизительным подсчётам здесь погибли больше 20 тысяч советских солдат. Ценой своей жизни они остановили врага.
Елизавета Филипчук: «Я очень рада, что мы победили, мы не отдали землю нашему врагу. Я очень рада, что теперь всё хорошо на Земле».
Мария Пахомова: «Мы чтим память и отдаём должное всем ветеранам, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и говорим им огромное спасибо».

В честь 9 Мая на территории мемориального комплекса появились новые символы памяти. Здесь открыли барельеф Победы и бюст Героя Советского Союза Гавриила Разинкова. Командир батареи артиллерийского полка родился в селе Озёрки. На фронт ушёл в 1941 году. В последнем бою, оставшись один на один с немецкими танками, уничтожил 5 вражеских машин.
Сергей Васильев, родственник Гавриила Разинкова: «Он прошёл войну, начал ещё с Подмосковья, Сталинград, Прохоровка, форсирование Днепра. И вот под Киевом он сложил голову. Опять же во имя будущего, будущего государства, чтобы мы сейчас с вами жили и радовались светлому, чистому небу».

Герои праздника - ветераны. Дмитрий Ильич Юрьев во время войны был танкистом, дошёл до Берлина. Вспоминает: в сороковые для советских солдат главное было исполнить долг совести и чести.
Дмитрий Юрьев, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне только было страшно, что я не совладаю, что мной командуют, думаю: не выполню. А что убьют, у меня страха не было».

День Победы объединил тербунцев разных возрастов. Люди признавались, что для них этот праздник святой. И пока жива в сердцах потомков память, переписать историю вряд ли получится.
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня и солнце, и настроение, и люди радостные и счастливые за то, что нет войны, за то, что мы можем рожать детей, воспитывать внуков».

Показательные выступления от бойцов спецназа, самолёты в небе и праздничный салют. Юбилейный День Победы у тербунцев получился ярким. Люди несли цветы к мемориалам в благодарность за мир и вспоминали тот великий подвиг, забывать который потомки не имеют права.
Количество показов: 1367
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41