link
Сегодня

Тербунцы с размахом встретили 85-летие района

13:45 27 Июля 2013 Общество
Тербунцы с размахом встретили 85-летие района
Загрузка плеера
На этой неделе 85-летие отметили сразу 6 районов Липецкой области: Данковский, Задонский, Измалковский, Краснинский, Тербунский и Грязинский. Юбилейная программа у всех выстроена по принципу демонстрации своих достижений: и экономических и культурных и спортивных. Все территории преобразились. В Данковском районе накануне праздника самые неравнодушные вышли на субботник. А в Тербунском на улицы районного центра вышли тысячи человек, чтобы вместе отметить 85-летие своей малой родины.
85-летие района тербунцы встретили с размахом. В параде трудовых коллективов 4 тысячи человек со всего района: пожарные, учителя, врачи, сотрудники районной и областной администрации.
Колоны прошли от центральной площади Тербунов до стадиона. И если сначала истинная численность марширующих была незаметна, то на арене яблоку негде было упасть.
Сергей Иванов, глава Тербунского района: "В этот праздничный день мне бы хотелось адресовать всем тербунцам, всем нашим гостям самые искренние слова поздравления. Пусть наш любимый, горячо любимый Тербунский район процветает. Всем нашим жителям счастья, успехов, благополучия. С праздником, дорогие тербунцы!"
Поздравить тербунцев с юбилеем приехали первые лица области. Заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Сергей Грибанов раньше работал в одном из крупнейших агрохолдингов района. А для главы администрации Липецкой области Олега Королёва Тербуны — малая родина.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "В Тербунском лесхозе моя мать и я , как учащийся, сажал вон ту боковую аллею. Это был пустырь, здесь была знаменитая собачонка, здесь была великая водокачка, в хвосте которой мы майкой ведро карасей ловили за 15 минут. И вот сегодня на этом пустыре, о котором уже никто не помнит, что он таким был, собрались. И непогода перед ними расступилась. Замечательные труженики, трудолюбивые совестливые труженики Тербунского района".
История ожила в театрализованном действии. Актеры показали как  образовывался и развивался район. Со времен Древней Руси эти земли славились крестьянским трудом. Но потом на русские земли пришли монголо-татары. И на несколько веков край погрузился в хаос.
Строительство железной дороги, Великая Отечественная. За последние 2 века Тербунский край пережил многое. Как район он сформировался в 1928 г. Он старше Липецкой области на целых 25 лет!
Сергей Грибанов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: "Тербунский район один из немногих, кто прошел и был оккупирован в свое время немецкими захватчиками. Но народ выстоял, народ не сломался, народ победил. Сегодня это динамично развивающийся район, не только сельскохозяйственного направления, но и промышленности, медицины".
Максим Кавджарадзе, представитель в Совете Федерации ФС РФ от Липецкого областного Совета депутатов: "Поздравляю вас с праздником, желаю вам процветания, приумножения своего народа. И всего-всего вам хорошего".
Настоящее Тербунского района — развитая инфраструктура. Здесь находится особая экономическая зона промышленного типа. В нее входят кирпичный завод и даже предприятие по производству антибиотиков и противораковых лекарств.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "С конца следующего года Тербунский район будет производить 10-15% всех антибиотиков России. С конца 2016 года Тербунский район будет производить 4% всего российского сахара, с окончанием строительства крупнейшего в Европе сахарного завода".
Но главное достояние края - это люди, умеющие не только работать с огоньком, но и отдыхать. Именинницей в юбилей района они выбрали... картофель - главный продукт крестьянского труда. Ему посвящали частушки, о нем вели разговоры и пробовали на вкус. Местные мастерицы приготовили из картофеля десятки блюд. Оценить их труд мог любой желающий.
Виктория, жительница Тербунского района: "Очень понравилось, очень много гостей, наших местных, организаций очень много, очень интересно было, концерт очень хороший был".
Наталья, жительница Тербунского района: "Мы очень рады, что живем в Тербунском районе. Наш район самый лучший. Праздник замечательный, руководители у нас хорошие. Поэтому, я думаю, что наш район будет и дальше процветать".
День рождения района тербунцы отмечали 2 дня. Весело, шумно и задорно. Со всей широтой свой русской души.
Количество показов: 1968
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40