link
Сегодня

Афганский конфликт унес жизни более 70 липчан

15:49 15 Февраля 2013 Общество
Афганский конфликт унес жизни более 70 липчан
Загрузка плеера
   День памяти с запахом снега и красных гвоздик. Сегодня в Липецке минутой молчания почтили память воинов, исполнявших свой долг за пределами Отечества. Митинг на площади Героев приурочили к годовщине вывода советских войск из Афганистана. В той необъявленной войне, которая длилась 9 лет, погибли и умерли от ран больше 70 липчан. Всего в афганском конфликте участвовали 2740 жителей региона.
   Они уходили в Афганистан, чтобы обязательно оттуда вернуться. Они вернулись, но не все. Многие пришли, оставив в Афгане друзей и здоровье. Николай Пономарев до сих пор не может есть хлебную корку. Привычка с того времени.
   Николай Пономарев: "Ветер вечером поднимался - «афганец» и на хлебушек. И вкус песка".
   Липчане служили в разное время, в разных местах: от южного Кандагара до северного Панджшера. Как минимум раз в году, 15 февраля, они собираются вместе и совершают бросок в прошлое. В то время, когда были молодыми. Когда находили верных друзей, теряли их и верили: это война за Родину.
   Владимир Чесноков, воин-интернационалист: "Я сегодня проснулся в пять утра. И все мои друзья, однополчане здесь. Все мы волнуемся, ждем момента начала".
   Геннадий Сластён, воин-интернационалист: "Эти годы для нас были самыми лучшими. Хоть и нелегко было нам порой, но эта дружба нас сплотила. Мы до сих пор, благодаря Интернету, мы нашлись. Мы эту дружбу поддерживаем. Мы до сих пор проводим встречу".
   Солдатские матери на митинге держатся вместе. И нет разницы, где погиб твой сын: в Панджшерском ущелье или на площади Минутка в Грозном. Сегодня общий день памяти и для Афганских и для Чеченских матерей.
   Мария Антонова, мать погибшего в Афганистане солдата: "Он служил, два года отслужил уже. И когда вывод войск, он погиб. Как нам не помнить такой день".
   Нина Безрукавникова, мать погибшего в Чечне солдата: "Наши дети хоть и в Чечне погибли, но мы все равно приходим, потому что это счастье. Это общий праздник для всех для нас".
   Это место на площади Героев самое скорбное. У памятника солдатским матерям даже у сильных мужчин наворачиваются слезы. Матери и жены липецких солдат каждый день жили в страхе, боялись получить страшную телеграмму. И с облегчением выдыхали, прочитав или услышав: все нормально, я вернулся.
   Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Мы на уровне региона стараемся оказывать всяческую помощь тем семьям, дети которых не вернулись из Афганистана, из других локальных войн и военных конфликтов. Если говорить про Афганистан - 74 человека".
   Те, кто вернулся из афганского пекла, уже никогда не забудут той войны. Но, как ни странно, они помнят не свист пуль и тяжелые ранения, а то время, когда рядом были близкие друзья. Живые и невредимые.
Количество показов: 1499
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47