link
Сегодня

В силу вступает антитабачный закон

18:20 31 Мая 2013 Общество
В силу вступает антитабачный закон
Загрузка плеера
Курить или не курить — вот в чем вопрос. С 1 июня 2013 года вступает в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Новые правила существенно ограничат свободу курильщиков. Мест, где курить будет не запрещено, останется не так уж много. Нарушителям - штрафы от одной до полутора тысяч рублей.
Пресс-конференция за один день до вступления нового закона в силу. Главный вопрос — какие места станут свободными от сигарет? Антитабачный закон должен вдохнуть свежий воздух в легкие курильщиков. Подымить в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта больше не получится. Кроме того в списке все виды транспорта, вокзалы, аэропорты, подъезды, детские площадки и пляжи и не только в непосредственной близости, но и на расстоянии 15 метров от них.
Евгения Артамонова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области: "Работник полиции, выявив такое нарушение, должен потребовать прекратить совершение этого правонарушения и предупредить о том, что это действие противоправное. И, соответственно, составит протокол. Эти запреты еще будут апробироваться. Практика применения любого закона нарабатывается в течение полугода, как правило".
Медики готовы помочь тем, кто готов бросить курить. Заботит врачей и проблема пассивного курения. Некурящие рискуют своим здоровьем ничуть не меньше — иммунитет падает, а риск возникновения бронхо-легочных заболеваний, наоборот, растет. Медики насторожены еще и тем, что многие молодые родители курят в присутствии детей.
Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: "Мы сталкиваемся с этими проблемами в возрасте довольно молодом сейчас, когда ранние инфаркты, инсульты, раковые заболевания. Когда огромное количество людей инвалидизируется из-за сердечно-сосудистых расстройств, вот эта проблема возникает после. Но начинается она действительно с детских площадок, когда дети это видят, нюхают, и после продолжают потреблять".
Когда закон вступит в силу, появится ряд ограничений. Курение на детских площадках и на расстоянии 15 метров от них — один из таких запретов. Правда, как будут проверять соблюдение этой нормы, пока не понятно — на глазок определить, сколько метров отделяет курильщика от штрафа не так-то просто.
Учреждения области готовятся жить без дыма. Так, в техническом университете уже позаботились, чтобы студенты узнали о новых правилах.
Кимляна Евсеева,начальник отдела по воспитательной работе ЛГТУ: "Конкретно правила — сначала выговор, для студентов вплоть до отчисления. Сотрудникам также выговор и в дальнейшем вплоть до увольнения. Кто будет проверять? В приказе есть круг лиц, то есть, это комменданты корпусов, заведующие кафедрами, ректорат соответственно".
А пока студенты еще курят, коротая большую перемену. По случаю хороший погоды — на улице. Чаще же дымовая завеса поднимается в туалетах. Так что некурящим, по большому счету, деться от дыма некуда.
Мешков Алексей: "Курильщики мешали моей жизни очень часто, дыхание от сигарет спирает очень сильно. Так что я «за» антитабачный закон и за запрет курения вообще. Я считаю, что это бесполезная привычка, которая тратит очень много денег".
Под запрет пока не подают уличные курильщики и любители подымить в кафе и ресторанах. Впрочем, от сигарет придется отказаться и им. Через год, 1 июня 2014 года, курение запретят в местах общественного питания.
Количество показов: 1394
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34