link
Сегодня

Награда нашла своего героя спустя 67 лет

15:40 19 Декабря 2012 Общество
Награда нашла своего героя спустя 67 лет
Загрузка плеера
   Ветерана войны Марию Околот наградили спустя 67 лет после победы. К Ордену Красной Звезды уроженку Задонского района представили еще в 45-м. Но все эти годы Мария Алексеевна даже не знала, что ей полагается высшая государственная награда. Информацию о присуждении ордена на сайте Министерства обороны обнаружили внуки пенсионерки. По словам родственников ветерана, выяснение всех обстоятельств длилось около полугода. Сегодня к Марии Алексеевне пришли гости из областного военкомата и она, наконец, смогла примерить орден.
   Марии Алексеевне 89 лет. Сейчас она лежит в больнице в отделении кардиологии. Утром пенсионерке поставили капельницу. И военкома к ней сразу не пустили, с наградами вновь пришлось подождать. Правда, на этот раз не так долго, всего полчаса.
   Александр Кузнецов, военный комиссар Липецкой области: «5 дней назад мы уже готовы были вручить награду, но ряд объективных причин — вот состояние здоровья – помешали».
   К высшей государственной награде Марию Околот представили еще в апреле 45-го. Но ей об этом тогда никто не сообщил. Орден Красной Звезды мог так и остаться лежать на складе предприятия «Госзнак». Фамилию бабушки в списке орденоносцев на сайте Министерства обороны случайно обнаружили внуки Марии Околот.
   Галина Околот, дочь ветерана Великой Отечественной войны Марии Околот: «Они живут в городе Чехов под Москвой. Поехали в архив Минобороны в Подольск, оставили письмо с паспортными данными бабушки, и через 30 дней пришел ответ — да, это она, и она награждена».
   На фронт Марию Алексеевну забрали в 42-м. Ей тогда исполнилось 18, и она только закончила фельдшерско-акушерскую школу. В 43-м в танковом сражении на Курской дуге чудом осталась жива: один из осколков попал под сердце.
   Мария Околот, ветеран Великой Отечественной войны: «Я развернулась, и вот тебе снаряд разорвало. 7 штук осколков в грудь вкололись, лицо все было черным в мелких осколках, я не могла говорить».
   Мария Алексеевна вернулась на войну. С советскими войсками прошла Румынию, Венгрию, Чехословакию. В Австрии помогала солдатам перетаскивать противотанковые орудия, каждое весило тонну. За этот непосильный для женщины труд ее и представили к награде.
   Без свидетелей, уже в палате Мария Околот приложила Орден к израненной груди. Оценила, как смотрится, осталась довольна.
Количество показов: 474
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16