link
Сегодня

Ход реализации городской программы энергосбережения оценили в мэрии

17:04 29 Марта 2013 Общество
На заседании коллегии администрации Липецка сегодня рассмотрены результаты реализации городской Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности областного центра в 2012 году. В обсуждении приняли участие руководители города, департаментов, муниципальных, бюджетных учреждений и управляющие компании города.
Мероприятия Программы сгруппированы в три основных блока: в бюджетной сфере, жилищном фонде и в муниципальных предприятиях. Общий объем финансирования на период 2010 – 2014 годов – 809 млн. рублей. Это средства городского и областного бюджетов, муниципальных предприятий, управляющих компаний и ТСЖ, собственников жилых домов, а также фонда поддержки энергосбережения Липецкой области.
Как сообщила начальник управления энергетики и тарифного регулирования Валерия Колобанова, в 2012 году основным требованием к бюджетным учреждениям города было достижение экономии энергоресурсов в размере 3% от прошлогоднего объема потребления в сопоставимых условиях или 9% за три года. Фактически за период 2010-2012год достигнута экономия в объеме 12,92%. В рамках программы 213 бюджетных учреждений Липецка провели энергоаудит зданий. Утеплялись фасады, лампы накаливания менялись на энергоэффективные люминесцентные. В целом бюджетные учреждения направили на реализацию программных мероприятий свыше 67 млн. рублей и выполнили программу за 2012 год на 100%.
Активно велась работа по энергосбережению и в муниципальных предприятиях города.. МУ «СПАТ по уборке города» приобретено энергоэффективное сварочное и насосное оборудование, смонтирован автоматизированный тепловой узел на Октябрьском ПУ. Начаты работы по строительству блочно-модульных котельных в МУП «Зеленхоз» и МУП «ЛиСА». Установка энергосберегающих ламп, утепление ограждающих конструкций и модернизация систем отопления позволили сэкономить более 163 тысяч кВт.ч электрической энергии, 2270 Гкал тепловой энергии и свыше 4 тысяч куб.м горячей воды.
В настоящее время на улицах города работает 96 светофорных объектов. Из них 24 оборудованы светодиодными светильниками. Это позволило в 2012 году сэкономить более 16% электроэнергии.
Работы по энергосбережению в жилищном фонде в минувшем году были направлены на повышение комфортности проживания и снижение потребляемых ресурсов. В рамках Программы в многоквартирных домах установлен 361 общедомовой счетчик тепла и холодной воды. До 1 июля 2013 года работа по оснащению жилого фонда общедомовыми счетчиками должна завершиться. В местах общего пользования и наружного освещения установлено свыше 4 тысяч люминесцентных ламп на сумму 24, 201 млн. рублей. Во время капитального ремонта проведено энергетическое обследование 16 многоквартирных домов. На эти цели направлено 892 тысячи рублей. Из 29 новых жилых домов 27 построено с учетом соответствия требуемому классу энергоэффективности.
Глава Липецка Михаил Гулевский отметил, что сегодня учреждения экономят больше электроэнергии, чем это запланировано Программой. Однако время легких побед прошло. В 2013 году должна начаться работа по энергосервисным договорам. В настоящее время они заключены только у 11 из 214 муниципальных учреждений города.
Почетными грамотами на заседании коллегии наградили победителей конкурса «Лучшее энергосберегающее муниципальное учреждение». Согласно решению организаторов, самые рачительные учреждения города могут использовать от 11 до 15% сэкономленных за счет сверхпланового снижения энергопотребления средств на материальное стимулирование сотрудников.
Количество показов: 590
Источник:  http://lipetskcity.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей