link
Сегодня

В День гражданской обороны журналисты спустились под землю

15:29 1 Марта 2013 Общество
В День гражданской обороны журналисты спустились под землю
Загрузка плеера
Если завтра война или техногенная катастрофа. Где смогут укрыться липчане? В международный день гражданской обороны журналистов пустили под землю, показав то, что большинство людей никогда не видели своими глазами. Убежище на случай чрезвычайной ситуации. Ядерная война, выброс ядовитых веществ, природный катаклизм. Сотрудники МЧС надеются, что использовать убежища по прямому назначению никогда не придется. Но несмотря на мирное небо и безопасность на заводах, эти защитные сооружения содержатся в идеальном порядке. И в случае ЧС готовы спрятать людей за толстыми герметичными дверями.
Убежище №148. Сдано в эксплуатацию 14 февраля 1989 г. Объект почти секретный. Глаза журналистам завязывать не стали, но вот адрес попросили не называть. Убежище рассчитано на 600 человек. Защита от опасности — бетон и двери, каждая весом 750 килограммов.
Главное, чтобы дверью не пришибло. Очень тяжелая. Несмотря на то, что бомбоубежище рассчитано на 600 человек, о большом комфорте думать не стоит. Обратите внимание на шконки. Кажется, что они полутораспальные да еще и двухъярусные. Но на самом деле на каждой такой шконке будет сидеть по 16 человек. Для каждого даже посадочное место расчерчено квадратиками. Вот такой вот относительный комфорт.
Температура внутри — плюс 8 градусов. Обстановка спартанская. В углу  старенький телевизор, на складе два видеомагнитофона. А еще запас аптечек, защитной обуви и одежды, противогазов, респираторов, дозиметров и средств связи. Такие анахронизмы, как проводной телефон прошлого века, не признак отсталости. В случае, к примеру, ядерного взрыва, электромагнитный импульс просто выведет из строя новомодные гаджеты.
Полная герметичность означает, что внутрь убежища не попадут ядовитые газы или радиация. Впрочем, это сооружение, несмотря на небольшую глубину, может спасти даже от близкого ядерного взрыва.
Виталий Калугин, заместитель начальника Главного управления гражданской защиты МЧС России по Липецкой области: «Смотря сколько будет килотонн. А то и прямое попадание выдержит".
Эта комната — дизельная. Здесь стоит дизель-генератор, который обеспечивает убежище электричеством, когда оно полностью герметично. А за этой дверью запас топлива для генератора. Хватит, примерно, на сутки. Потом придется подвозить.
По инструкции, на приведение убежища в полную готовность есть 6 часов. За это время и продукты завезут и дизель-генератор запустят, и успеют по несколько раз все проверить. Поэтому пустые животы грозить обитателям укрытия будут только в случае по-настоящему экстренной эвакуации.
Виталий Калугин, заместитель начальника Главного управления гражданской защиты МЧС России по Липецкой области: «Не ожидается нападения противника, тем более в центре России, сразу и неожиданно. Есть подготовительные периоды, чтобы привести все в готовность. И следить за его функционированием».
Большинство таких сооружений находятся на территориях предприятий. Их точное число не разглашается. Принимать в убежища будут в первую очередь сотрудников предприятий, работающих в военное время. Остальных липчан в случае ЧС предполагается эвакуировать в безопасные зоны.
Количество показов: 1033
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30