link
Сегодня

Подвиг, которому без малого 70

14:27 2 Февраля 2013 Общество
   2 февраля 1943 года прогремели последние залпы самого кровопролитного в истории человечества сражения, длившегося 200 дней и ночей. Сталинградская битва ознаменовала собой коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Перелом в пользу СССР.
   Поучительный урок врагу был дан под Москвой, которую он намеревались взять с ходу и 7 ноября 1941 года пройтись парадом по Красной площади. Не вышло. Мертвой хваткой уцепились он за Ленинград, обложив его со всех сторон. Но тоже случился провал.
   Оправившись после неудач, фашисты избрали для нанесения стратегического удара еще один символ советского государства — Сталинград. Собрали в «громящий кулак» серьезную ударную группировку. В качестве головной здесь действовала 6-я полевая армия генерал-полковника Фридриха Паулюса. 31 июля 1942 года туда же была переброшена 4-я (тоже немецкая) танковая армия. Из Европы передислоцировали 3-ю и 4-ю румынские, 8-ю итальянскую армии, ряд других частей и соединений из завоеванных стран (в основном для прикрытия флангов и фланговых ударов). При этом враг преследовал важную цель: расчистить себе путь на юг — к кавказской нефти и на восток — к эвакуированным за Волгу промышленным и военным объектам, к богатствам недр Сибири.
   Но и Сталинград оказался для фашистов крепким орешком, потому что на его защиту встала вся страна. Среди наших земляков в битве на Волге принимало участие до тысячи бойцов. Сегодня в живых осталось немногим более полусотни. Все они до сих пор не могут забыть тот ужас.
   В одной из атак за этаж жилого дома был тяжело ранен в обе ноги наш земляк Иван Фатеев.
  Воевал в осажденном Сталинграде и наш земляк, старшина-разведчик Иван Бобылев, который часто вспоминает: "Огонь был настолько плотным, что переправиться на бронекатере непосредственно у города не удалось. Пришлось подниматься вверх по течению. Зрелище было не для слабонервных. На Волгу шлепались бомбы и снаряды, вздымая в небо тонны воды. По реке плыли обломки судов, трупы взрослых и детей…" В районе завода «Баррикады» нашего земляка ранило. Там за смелые и решительные действия он удостоился медали «За отвагу».
   Сталинградец Вениамин Боландин, связавший потом свою судьбу с Липецком, на одной из встреч с учащимися школы № 72, которая теперь носит имя героя Сталинградской битвы, бывшего работника НЛМК Феодосия Гануса, рассказал: "Мне было тогда 12. До сих пор в ушах стоят визг пикирующих самолетов, скрежет танков, грохот разрывов бомб и снарядов. Как игрушечные картонные домики, рушились многоэтажные здания. Горела на Волге разлившаяся нефть. Повсюду было море огня. На Мамаевом кургане к концу боев было больше металла, чем земли. Мы помогали взрослым рыть окопы оборонительных линий, доставляли бойцам пищу на передовую. Однажды обоз с продуктами попал под бомбежку. Мне с ездовым бойцом Софроновым удалось уцелеть и на своих плечах донести несколько термосов с кашей и чаем бойцам в окопы…"
   Население тогдашнего Сталинграда было около 400 тысяч человек. На каждых 5 сталинградцев, включая младенцев, пришлось по одной 100-килограммовой бомбе. Всего их сбросили 80 тысяч, уничтожив 80 процентов городских построек и 80 процентов населения. Это 320 тысяч погибших.
   Но Сталинград выстоял. В 1965 году городу Волгограду были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Стертый с лица земли город на Волге восстал из руин, а Сталинградская битва на века сохранится в памяти народной.
(По материалам "Липецкой газеты").
Количество показов: 621
Источник:  http://lpgzt.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47