link

Руководители Липецка встретились с датскими коллегами

10:37 22 Апреля 2013 Общество
19 апреля в Липецке принимали делегацию представителей  муниципалитета коммуны Хальснес (Дания) во главе с мэром коммуны Хельге Фриисом. В первой половине дня гости побывали на Новолипецком металлургическом комбинате, который, как известно, имеет в Дании свое производство, а затем посетили администрацию Липецка. Во встрече приняли участие первый заместитель главы администрации Владимир Мигита, председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков, заместитель главы администрации Анна Шамаева, вице-президент ОАО «НЛМК» по социальным вопросам, председатель депутатской комиссии горсовета Александр Соколов, представители профильных подразделений мэрии.  
Стороны обсудили вопросы привлечения инвестиций в развитие территорий, занятости населения, энергосбережения и другие. Особое внимание было уделено теме экологии. В Дании, по словам мэра Хельге Фрииса, в настоящее время весьма популярен проект по уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа. За последнее время их удалось снизить на 30%. Причем, у коммуны есть материальный стимул: за достижение хороших результатов в этой сфере она получает дотации. В Липецке эта проблема также актуальна. Как сообщила начальник управления экологии Марина Соловьева, на ее решение направлены усилия, как предприятий, так и муниципалитета: в городе действует автоматизированная система управления дорожным движением «Зеленая волна», постепенно на газомоторное топливо переводится муниципальный транспорт.
Владимир Мигита поинтересовался, как в коммуне решают вопросы утилизации бытовых отходов. По утверждению мэра Фрииса, практически все они используются, переработать не удается лишь 2% отходов. Причина – высокая степень заинтересованности в эффективном решении этой проблемы всех хозяйствующих субъектов: на отходы, которые приходится захоранивать, введены очень большие налоги.
Гости были искренне удивлены низким уровнем безработицы в Липецке, которая в настоящее время составляет 0,46% от экономически активного населения. В 30-тысячной коммуне Хальснес этот показатель держится на уровне 6 – 7 %. «Мы заинтересованы в увеличении количества рабочих мест, чем их больше, тем солиднее доходы бюджета», - подчеркнул Хельге Фриис. В свою очередь Владимир Мигита посоветовал коллегам альтернативный вариант  – повышение уровня существующей заработной платы.  
В завершении встречи стороны обменялись сувенирами и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.
Количество показов: 460
Источник:  пресс-служба администрации г. Липецка
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей