link
Сегодня

Жилищный фонд создадут для детей-сирот

18:12 22 Января 2013 Общество
Жилищный фонд создадут для детей-сирот
Загрузка плеера
   Жилье для детей-сирот станет доступнее. С нового года в российском законодательстве начал действовать ряд изменений в отношении этого вопроса. Закон существенно расширил перечень оснований для нуждающихся в жилье сирот. Кроме того, теперь квартиры сиротам будут предоставляться из специализированного жилищного фонда. Сегодня эти нововведения обсудили в областной администрации.
   В Липецкой области насчитывается более 5 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Почти у половины нет собственного жилья. В прошлом году новоселье в регионе справили 148 бывших детдомовцев. Но если раньше поиск квартир в каждом районе полностью ложился на местные власти, то теперь обеспечивать сирот квартирами будет специализированный жилищный фонд. Новый порядок позволит скоординировать и ускорить выдачу квартир обделенным детям.
   Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Этот специализированный фонд мы сегодня создаем вместе: управление строительства — они будут строить это жилье, а распоряжаться этим фондом будет управление ЖКХ. За нами остается сегодня ведение очереди».
   По новому закону право собственности на полученную квартиру у бывших детдомовцев появится не сразу. Из фонда будут выделять благоустроенное жилье с заключением договора социального найма на пять лет. И только потом сирота сможет приватизировать квартиру. Такая отсрочка должна предотвратить махинации черных риелторов. Предлагая новоселам якобы выгодные сделки, они нередко оставляли сирот ни с чем. Еще одно новшество — бессрочное право сирот на бюджетные квартиры. Раньше они могли претендовать на жилье только до 23 лет.
   Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Все силы будут приложены и нами, и федеральным центром, чтобы как можно скорее ликвидировать имеющееся отставание в обеспечении жильем очередников. Работа благодарная, работа, которая вызывает у всех уровней властей одно удовольствие, когда ты понимаешь, что обездоленные дети получают сегодня жилье, которое необходимо для жизни».
   Часто бывает так, что за сиротой числится квартира. Но в ней проживать невозможно. Например, в квартире кто-то прописан или жилплощадь находится в аварийном состоянии. В этом случае, по новым нормам, ему также обязаны предоставить новую квартиру.
   Решению жилищного вопроса детей-сирот особое внимание уделяет глава администрации Липецкой области Олег Королёв, который не раз подчеркивал необходимость особого внимания органов власти к дальнейшей социализации выпускников детских домов. "Жилищную проблему обездоленных детей нужно решить поэтапно, в течение ближайших нескольких лет", - считает глава региона.
Количество показов: 1265
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00