link
Сегодня

Тепловизор поможет в борьбе с нерадивыми коммунальщиками

14:53 22 Февраля 2013 Общество
Тепловизор поможет в борьбе с нерадивыми коммунальщиками
Загрузка плеера
   У жителей области появилось новое оружие против нерадивых управляющих компаний - тепловизор. Прибором вооружись специалисты Государственной жилищной инспекции. Он позволяет наглядно увидеть теплопотери домов. А значит, определить те места, где зданию необходимо утепление, а возможно, и ремонт. Письма с тепловыми снимками многоэтажек Липецка уже получили несколько управляющих компаний.
   Помогает видеть то, что скрыто для невооруженного взгляда. Тепловизоры на службе человечества уже почти век. У липецких жилищных инспекторов свой появился только в конце прошлого года. С его помощью исследовали больше полусотни домов. Прибор показал проблемы у трети. Температуру того, что попадает в объектив, он показывает при помощи цвета. Красный — горячий. Синий — холодный.
   Виктор Артюх, старший инженер Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Вроде стекла все целы, вроде двери все закрыты. Даже бывает такое, что железные двери стоят на входе современные, с кодовыми замками. А когда просвечиваешь тепловизором, то он регистрирует, что на фоне стены эта дверь, как мы выражаемся, «горящая»».
   Среди проблемных оказался и этот дом по проспекту 60 лет СССР. Шов между панелями красный, а значит, теплый. Он резко выделяется на фоне холодной стены. Нагревается стык за счет тепла из квартиры. В жилищную инспекцию обратились жильцы одной из квартир. Угол в гостиной постоянно холодный. Из-за разницы температуры появляется конденсат. А от него сквозняк и плесень.
   Виктор Челюков: «Вот когда сильно потеет, температура поднимается, и на полу начинаются сильные испарения, вода. И ветер, если с этой стороны, со стороны окна, то прямо сквозняк».
   Доказать наличие проблемы теперь просто. Снимки в жилищной инспекции обрабатывают на компьютере. Температуру можно определить в любой точке кадра. Разница в градусах на поверхности дома не должна превышать пяти. В исследованном сегодня доме неутепленный шов горячее стены на целых десять. Возможно, дом уже был построен с нарушениями. Предписание об устранении проблемы направят в управляющую компанию.
   Андрей Болотов, начальник инспекционного отдела Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Житель к нам может обратиться как в письменном виде, как по электронной почте, так и на приеме к руководителю. Прием производится каждый вторник с 14:00 до 17:00 часов».
   Если, выехав на место, инспекторы выявят, что дом действительно проблемный, управкомпании дадут срок на устранение неполадки. За его нарушение — штраф от 10 до 20 тысяч рублей и новое предписание. Проводят инспекторы с тепловизором и плановые проверки.  
Количество показов: 1808
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

20.01.2017

18:18
18:10
18:07
18:01
17:57
17:53
17:44
16:38
16:22
16:10
16:02
15:32
14:55
14:33
12:57