link
Сегодня

Последний рабочий день рынка «Спутник»

18:13 18 Января 2013 Общество
Последний рабочий день рынка «Спутник»
Загрузка плеера
   Быть или не быть. Шекспировские страсти разгорелись в Липецке вокруг рынка «Спутник». По закону с 1 января 2013-го года торговать под открытым небом с лотков запрещено. А именно этим и занимаются продавцы на территории рынка. Старые металлические контейнеры, которые использовали в качестве павильонов, требованиям закона не отвечают. Ответственность за все несет руководство рынка, оно было обязано обеспечить людей соответствующими рабочими местами, либо рынок закроют. За ответом на вопрос, быть или не быть рынку, торговцы обратились в мэрию. Компромисс был найден.
   Рынок «Спутник» образовался в Липецке в конце 90-х около Центрального. Место стихийной торговли обнесли забором, придав ему относительно цивилизованный вид. Продавцы старались цены не завышать, этим привлекали клиентов.
   Дмитрий Фабричных, покупатель: «Решил подобрать себе шарф с ремнем, и считаю, что здесь будет выгоднее купить».
   Ирина Катасонова, покупательница: «Удобно расположен, то есть транспорт хорошо ходит. Поэтому мы ходим на этот рынок и за продуктами, и за одеждой».
   Елена Блажевич, как и большинство продавцов, работает на рынке с момента основания. Встать за прилавки многих торговцев в 90-е годы заставили низкие зарплаты и массовые сокращения на предприятиях. На рынке женщина почувствовала стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
   Елена Блажевич, индивидуальный предприниматель: «Я здесь с первых дней рынка, я стояла с первых рядов. Все уже знакомое. Свои клиенты, привыкли. Я живу рядом».
   Сегодня на рынке объявили последний рабочий день. Предприниматели бережно разбирают тонары, но через короткое время надеются собрать их вновь. Руководство рынка заверило: без работы люди не останутся.
   Валерий Кузнецов, генеральный директор ЗАО ТД «Спутник»: «Нам самим хочется, чтобы люди с 14-летним стажем работы на нашем предприятии — предприниматели, чтобы они остались с нами. И мы сделаем для этого все, чтобы этот вопрос решить».
   Возобновить торговлю на рынке планируют в начале февраля. До этого времени территорию будут приводить в порядок, расчищать от мусора. Несмотря на то, что рынок с нового года носит название «Сельскохозяйственный», часть территории оставят за торговцами одеждой и обувью.
   Сергей Стрельцов, председатель департамента экономики администрации г. Липецка: «На сегодняшний день на этом рынке будет две площадки. Одна площадка будет отведена под оптовый сельскохозяйственный рынок — это позиция согласована с областной администрацией. И часть территории будет передана в субаренду предпринимателям, и не будет являться уже более рынком, а предприниматели сами будут вести торговую деятельность».
   Сдав участок земли в субаренду, администрация изменит правовой статус этой земли. Продавцы смогут вернуть свои тонары и контейнеры и продолжить торговать. Территориально они по-прежнему будут находиться на привычном всем месте, но юридически они станут арендаторами участка земли, а не торговой площади. Такой вариант уже устроил более 250-ти предпринимателей.
Количество показов: 2476
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34