link
Сегодня

Руководители региона стали донорами

15:47 19 Апреля 2013 Общество
Руководители региона стали донорами
Загрузка плеера
19 апреля — день донора крови. Его отмечают те, кто отдает свою кровь совершенно незнакомым людям. Потребности в компонентах крови огромны. В России ежегодно более полутора миллиона человек нуждается в переливании. И одна из главных проблем — уменьшение числа желающих сдать кровь. Чтобы возродить донорское движение, в области начали неделю донорства и просят всех прийти на областную станцию переливания и сдать кровь. Одними из первых это сделали руководители региона.
Утро, Липецк, станция переливания крови. Вице-губернатор Дмитрий Мочалов. Внутри здания, у окошка регистратуры, его ждут. Начальник облздрава Людмила Летникова и Алексей Грушихин — руководитель управления внутренней политики. Все трое приехали не для проверки, сегодня они доноры.
Сегодняшний день — День донора, и с этого дня в регионе начинается неделя донорства. На станции переливания ждут всех кому не жалко потратить полтора часа времени и отдать 400 грамм крови тяжелобольным и пострадавшим в авариях.
Алексей Грушихин, начальник управления внутренней политики Липецкой области: «В обществе есть понимание, что очень много людей нуждаются в помощи. Многие люди попадают в трудные ситуации, когда необходимо переливание крови».
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Порой это то самое действо, когда человек может заочно помочь другому человеку. От меня-то не убудет, что я сдам. А человеку, которому может потребоваться переливание, я могу спасти жизнь».
Несмотря на высокий чин сдающих, врачи исключений не делают: после заполнения бумаг медосмотр. Эта часть подготовки проходит за закрытой дверью. Кстати, сдача крови помогает не только тем, кто нуждается в переливании, но и донорам. Организм после процедуры очищается.
На липецкую станцию переливания каждый день приходят порядка 200 человек. Это позволяет полностью покрыть потребность области в донорской крови. Кроме того, в морозильных установках хранится 20 тонн плазмы. В случае необходимости ее готовы доставить в любую точку страны.
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Без крови даже современная медицина обойтись не может, и больше врачей, наверное, никто не знает, как необходима кровь для большинства больных. Наша станция готовит не только препараты крови, но и перерабатывает альбумин. Все эти препараты нужны большому профилю пациентов».
Массовая сдача крови не волонтерами или общественниками, а простыми людьми явление не рядовое. Вот только происходит она, как правило, после чрезвычайной ситуации:  чтобы помочь, чтобы спасти. Но кровь нужна больным каждый день. В России таких пациентов полтора миллиона человек, каждый год. Медики надеются, что за неделю донорства желающих сдать кровь станет больше, тем более, что принять на станции переливания готовы всех.  
Количество показов: 749
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16