link
Сегодня

Липецкая область готовится к главному празднику страны

17:24 29 Ноября 2012 Общество
Липецкая область готовится к главному празднику страны
Загрузка плеера
   Час-икс для зеленых красавиц уже наступил. Во всех лесхозах Липецкой области начали заготавливать ели и сосны к Новому году. Рубят только те, которые отвечают праздничному стандарту. Уже заготовили более тысячи лесных красавиц, в планах – дойти до тридцати.
Виктор Попов, лесоруб: "Чтоб была стройная, зеленая, кудрявая. Ну и рост чтоб был от 1.5, 2, 3 метра".
   Лесорубы будут работать 2 недели, потом наступит время продавцов. Сильные морозы лесным красавицам на пользу не идут. Стволы становятся ломкими, а иголки тусклыми. Массовая вырубка символов Нового года вред природе не наносит. Сосны, идущие на продажу, высаживаются специально.
   Геннадий Забабурин, директор ЛОГУП «Добровский лесхоз»: "Те елки, которые продает лесхоз  - они идут на пользу леса. Проданные 100 елок лесхозом позволяют восстановить лес на площади 1 Га. На одном Га мы высаживаем более 6 тысяч штук".
   Для леса опаснее браконьеры. За елками они ходят в середине декабря. Приезжают на машинах и вырубают деревья сотнями. Чтобы избежать больших потерь в хвойных рядах, с 1-го декабря все лесничества будут патрулироваться полицейскими.
   Геннадий Забабурин, директор ЛОГУП «Добровский лесхоз»: "За незаконную рубку деревьев грозит штраф до 3-х тысяч рублей. Кроме того, придется возместить материальный ущерб государству 2.594 рубля за каждую рубленную сосну".
   Построенный на елочных иголках бизнес выгоден. Лесхоз продает сосны за 190 рублей за погонный метр, по какой цене их будут реализовывать предприниматели – неизвестно. Ели везут в регион и с Волгоградской и с Курской областей. Но главным своим конкурентом лесничии считают искусственные деревья.
   Николай Есипов, начальник отдела федерального государственного лесного надзора управления Лесного хозяйства Липецкой области: "Хвоя фитонциды излучает. Выделяет вещество в тепле. Новогодняя елка, поставленная — это же лечение. Те граждане, которые обеспокоены своим здоровьем, будут покупать настоящую елку".
   В продажу сосны поступят 17-го декабря. На елочные базары планируется  отправить около 30 тысяч деревьев. Лесничии уверяют, что лишних елок не будет. Они уже давно знают потребности липчан и впрок деревья не заготавливают.
Количество показов: 959
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей