link
Сегодня

Главный праздник страны в Липецке отметили парадом

14:18 9 Мая 2013 Общество
Главный праздник страны в Липецке отметили парадом
Загрузка плеера
День Победы - главный праздник страны. По всей России люди выходят на улицы чтобы сказать «спасибо» тем, кто 68 лет назад отстоял родную землю в самой жестокой и кровопролитной войне. В каждом городе проходят митинги, парады и шествия. И никто не забывает о погибших, тех, кто не вернулся с фронта. В Липецке на площадь Героев сказать «спасибо» победителям и почтить память павших пришли тысячи людей. Живой коридор из желающих поздравить ветеранов с 68-й годовщиной Великой Победы растянулся от Вечного Огня до площади Плеханова. Как встречали Марш победителей, расскажет Татьяна Федорова.
Зиновий Михайлович Агафонов торопится на парад. Из года в год в День Победы он встречается у Вечного Огня с фронтовыми товарищами. Только приходит их все меньше. И сегодня на парад ветеран ведет уже не своих детей и внуков, а правнучку.
Зиновий Агафонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Самый главный праздник — День Победы. Потому что по сути Победа и Победа нашей страны, наших людей, нашей армии спасла весь мир от фашизма».
Катя Сокольских, правнучка: «Я горжусь своим дедушкой и другими солдатами, которые защитили нашу Родину».
Как и 68 лет назад при полном параде с гирляндами орденов и медалей ветераны Великой Отечественной снова в строю. Колонну Марша Победителей возглавил военный ГАЗ с участниками войны. Ветеранов липчане буквально засыпали цветами. Чтобы поздравить ветеранов, они выстраивались в очередь.
Охапку тюльпанов для ветеранов Павел Потапенко привез с дачи. Хотел, чтобы хватило всем.
Павел Потапенко: «Специально сегодня встал рано утром, съездил к себе на сад, нарвал, приехал. Приехал на Парад. Для меня это один из главных праздников вообще!»
В 10 часов участники Марша Победителей и Парада Победы встретились на площади Героев. Почетные места для ветеранов устроили рядом с Вечным Огнем. Установили лавочки. Но во время митинга многие не присели ни на минуту. Память погибших однополчан, родных и близких чтили стоя. В память о тех, кто не пришел с войны, но подарил Победу в 45-м, ветераны, школьники и руководители области и города возложили цветы к Вечному Огню.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Людей на этих митингах прибавляется. На кладбищах и погостах, где захоронены ветераны войны, цветы становятся ярче, порядка - больше. Одним словом, никогда День Победы не уйдет из сердец наших, из истории нашей, из памяти великой».
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Не один другой праздник так не объединяет всех нас — людей разных поколений и убеждений».  
В парадном строю перед стелой героям войны и перед ветеранами прошли около трехсот человек. Это парадные расчеты кадетов 14-й и 43-й школ, военнослужащих, бригады внутренних войск МВД и офицеры Липецкого авиацентра. После Парада липчане продолжили праздновать Победу в городских парках. Там всех ждал солдатский привал с полевой кухней и традиционные фронтовые сто грамм.
Количество показов: 1730
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Александр 16.05 18:12
0
А работники ТК "Липецкое время" поимели совесть в этот день 9 мая, когда весь российский народ вспоминал погибших в "минуту молчания", продолжать вещать свои программы. Абсолютно все общедоступные каналы транслировали "Минуту молчания", кроме вас, господа журналисты. Есть ли совесть у работников этого канала?

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13