link
Сегодня

Монумент Ленина на Соборной площади имеет историческую ценность

15:27 4 Июня 2013 Общество
Монумент Ленина на Соборной площади имеет историческую ценность
Загрузка плеера
Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить! Лозунг родом из Советского Союза оказался актуален и сегодня. На последней сессии областного парламента среди прочих рассматривался вопрос о сносе памятника вождю пролетариата, стоящего на Соборной площади. Вопрос у депутатов не прошел. Памятник останется на месте. Кстати, появился он там в 1957-ом году, и выглядел совсем не так, как сейчас.
Первый памятник Ленину появился в Липецке почти 80 лет назад на сегодняшней площади Революции. На месте этой скульптуры тогда стояла доска почета. А чуть поодаль – возвели вождя, в сквере, который, кстати, тоже носил имя Ленина.
Валерий Поляков, почетный архивист России: "Участие в строительстве было делом чести для всех трудовых коллективов города. Сооружение монумента приобрело характер ударной стройки: работа велась в две, а то и в три смены".
Железобетонный Ильич, крашенный под бронзу, стоял с вытянутой вперед рукой – за сюжетную основу взяли речь вождя на Финляндском вокзале. Ростом он был 6 метров – вместе с пьедесталом. Для обывателя – лепное чудо. И только профессионалы присмотрелись: странный Ленин вышел.
Мирон Мордухович, главный архитектор института «Липецкгражданпроект»: "Рука у него была – берешь циркуль и если опустить вниз, то она достает до земли. Такая длинная рука. Тогда все его так рисовали. И эта рука была длиной с туловище. Странно – невозможно".
В Советские годы Ильич был примером и кумиром. Ему посвящали стихи и трудовые успехи. Почти все совхозы и колхозы области носили имя вождя. А каждый завод считал делом чести поставить перед входом бюст Ленина и к юбилею революции перевыполнить план или запустить новое производство.
Николай Разворотнев: "Получить «золотую звезду» и «Орден Ленина» - это было кульминацией трудового подвига".
В эти годы Ильич кормил не один десяток советских скульпторов: он был самой популярной лепной персоной. И продавался лучше хлеба. Шаблонные революционеры сегодня стоят по всей стране, покупал их и Липецк. Самый известный клон - в Верхнем парке. А самого «главного» оригинального Ленина заказали московскому скульптору Меркурову. И установили его на Соборной горе в 1957 году. Открывать памятник тогда пришла добрая половина города. Ильич образца 57-го стоял с полуоборотом влево. Одна рука – свободна, в другой - пальто. Все демонстрации и парады с тех пор проходили под его зорким оком. В 80-ых железобетонный Владимир Ильич посыпался. И Липецк заказал нового вождя. Легендарному скульптору – Льву Кербелю.
Мирон Мордухович, главный архитектор института «Липецкгражданпроект»: "Московский скульптор. Только и делал памятники Ленину. Он был миллионером. Он Ленина мог делать в любом виде – спящего, сидящего".
Сегодняшний Ленин – уже не тот, что был полвека назад. Вместо пальто держит кепку и смотрит только вперед.
Этот памятник Ленину — самый большой и известный в Липецке. В этом году вокруг вождя революции кипели нешуточные страсти. Его, как пережиток прошлого, предлагали снести. Но он останется - как часть нашей истории. Монумент давно уже на государственном балансе. Он часть здешнего архитектурного ансамбля. И имеет историческую ценность.  
Количество показов: 808
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16