link
Сегодня

Участники «Русборга» побывали в прошлом

12:47 13 Мая 2013 Общество
Участники «Русборга» побывали в прошлом
Загрузка плеера
Назад в Средневековье. В Краснинском районе прошел международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг».
Попасть в далекое прошлое можно и без машины времени. Как претворить эту идею в жизнь, знают участники международного фестиваля «Русборг». В этом году в с. Яблоново Краснинского района приехали около девятисот реконструкторов. А число зрителей приблизилось к 9 тысячам. «Русборг» стал самым крупным фестивалем реконструкции в Европе.
Здесь кипит жизнь. Но не та, к которой мы привыкли. В палатках спят под меховыми накидками, на поле сражаются воины Средневековья, а неподалеку в лавке ремесленника можно купить все, что душе угодно – от украшений до изделий из кожи и посуды.
Своим тонким ремеслом Мастер Йон занимается со школьных лет. Регулярно ездит на фестивали по России и Европе. Для него это и увлечение, и неплохой заработок.
Иван Дацыков, мастер Йон: "Изготавливаю я такие вот украшения, это называется брошка, по-русски — застежка, фибула. Служит для закалывания рубашки. Это конкретно — женская фибула. Так называемая трехлистная".
А это гость издалека: Скотт Кинг родом из Чикаго, увлечен кожевенным делом уже много лет. Живет в Гамбурге, на жизнь зарабатывает установкой билбордов на высотные здания. На «Русборге» у него много друзей, приехал сюда в первую очередь, чтобы повидаться с ними.
Скотт Кинг: "Я увлекаюсь исторической реконструкцией уже 15 лет. Я думаю, я настоящий викинг. Любовь к этому у меня в сердце".
Для детей в арсенале ремесленников деревянные мечи и щиты. Некоторым уже не терпится вступить в бой, а там и до первой победы на военном поприще рукой подать.
Зрители по одну сторону и 400 воинов по другую. Микрофон в руке ведущего - простительное вмешательство 21-го века. По команде враждующие лагеря вступают в схватку. На секунду теряется связь с реальностью, создается впечатление, что битва реальная. Мечи и копья хоть и не острые, но в пылу схватки не обошлось без настоящих ранений. Ведь сражаются здесь в полную силу – все для максимальной достоверности. «Павшим» ведущий напоминает о нехитрых правилах:  "Мертвые должны лежать".
Петр Дражников, г. Орел: "Воюю уже лет пять, с 13 лет. Идти страшно, каждый раз страшно, несмотря на то, сколько сражений было. Страшно как в первый раз. Тяжело, но адреналин, удивительные ощущения".
В 12-килограммовых кольчугах, с мечами, щитами и знаменами – 30-градусная жара викингам, кажется, нипочем. Боевая экипировка реконструкторов на высоте — часть они изготавливают сами, что-то заказывают в мастерских.
Павел Семенов, руководитель ВИК «Копье»: "Кольчуга наполовину изготовлена Елецким электромеханическим заводом и Тайским племенем в Тайланде. Это у них такая потребкооперация. Одни кольца делали в одной стране, а другие — в другой. Потом привезли и в Воронеже собрали".
Владимир Головко, командир Камышинского отделения Волгоградского ВИК «Шатун»: "Щит склеен в четыре слоя, середина крест-накрест. Края — внешний слой горизонтальный, внутренний — вертикальный. Один хват для строевого боя и для единичного боя либо осады крепости — другой хват, где можно было работать им всячески".
Заключительный аккорд дня сражений – осада. Южная коалиция штурмует крепость северян, пробиваясь к сердцу вражеских владений. Оборона прорвана, южане ликуют. Зрители в восторге.
Ольга Бутох, г. Белгород: "Правда, очень интересно, необычно. Но на второй день уже вливаешься в эту жизнь и даже странно видеть людей в современной одежде".
Алла Самохина, г. Липецк: "Мы приехали в первый раз на такой фестиваль, нам очень понравилось. Мы никогда не видели таких сражений, это очень здорово".
В лагере викинги живут в палатках. Быт соответствует эпохе. Как, впрочем, и рацион — никаких элементов современной кухни. Только натурпродукт - мясо, овощи, яйца, капуста и хлеб. Готовят на костре, кушают деревянными ложками из керамической посуды. Главная задача женщин — накормить мужчин. И в Средневековье знали — сытый воин — добрый воин.
Наталья Денисова, г. Петрозаводск: "Готовить нам, в общем-то, так же удобно, как дома на плите. Овощи они очень любят, но, конечно, от мяса никогда не отказываются, это же мужчины все-таки".
Баталии позади, недавние соперники снова товарищи по увлечению Средневековьем. Следующая встреча реконструкторов запланирована на заключительные выходные сентября. На центральном пляже Липецка пройдет фестиваль «Ладейное поле».
Количество показов: 1666
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55