link
Сегодня

Пенсионер не может получить орден отца

17:00 9 Января 2013 Общество
Пенсионер не может получить орден отца
Загрузка плеера
   Истории нужна защита. Липецкий пенсионер не может получить награду своего отца, погибшего в Великой Отечественной войне. Он обратился в «Липецкое время» с просьбой помочь. Однако, как оказалось, сделать это невозможно. Даже несмотря на то, что подвиги погибшего бойца красной армии сомнений не вызывают. Государству пришлось ограничить выдачу наград.
   Пенсионер Валерий Ласкателев читает письмо, известившее о смерти отца в 1942-м. Его прислал сослуживец, обещая отомстить за боевого товарища. На столе — почти все, что осталось в память о старшем лейтенанте Михаиле Ласкателеве, замкомандире отдельного минометного дивизиона. Десяток писем, в которых он просит жену писать чаще, школьная грамота, и главное — выписка из приказа о награждении. Отец Валерия Ласкателева был удостоен Ордена Красной Звезды. К тому времени он уже два месяца числился в списках погибших. Однако родственники получили только удостоверение, но не сам орден.
   Валерий Ласкателев, пенсионер: «У меня 5 внуков. Два больших взрослых. Все-таки это было бы как-то... Помнили бы о своем дедушке, война что такое... Ведь они сейчас порой не понимают, что это такое было».
   Мы пригласили Валерия Ласкателева узнать больше о подвиге его отца. Для этого можно воспользоваться электронной версией архива минобороны. Документы нашлись. Старший лейтенант был награжден за то, что минометным огнем уничтожил более сотни фашистских солдат, пушку, пулемет и вывел из окружения 32 красноармейца. Но как выяснилось, орден за своего отца Валерий Ласкателев получить не может. С 2011 года награды Великой Отечественной запрещено передавать родственникам после смерти самого получателя.
   Александр Бойчук, заместитель военного комиссара Липецкой области: «Вы извините, но вот сегодня можно на любом сайте, в крупных городах на любом рынке, просто, особенно в Москве, вы когда выходите из метро, там значки, ордена, любые медали. И к сожалению, торгуют ими. Ну тут уже ни о какой памяти и быть не может... Поэтому может и ужесточены эти правила получения».
   И вот доказательство. Если просто запросить в интернете название награды — Орден Красной Звезды, то в первых же двух строчках будет значиться его стоимость. Чуть ниже — вопрос продажи награды. Хотя за подобную торговлю положено уголовное наказание. Теперь орден Великой отечественной может найти героя только в том случае, когда он сам сможет его получить. Как в случае Марии Околот. Ее награда нашла всего несколько недель назад, через 67 лет после победы.
Количество показов: 957
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34