link
Сегодня

Вопрос об участии региона в эксперименте введения социальных норм на электроэнергию открыт

18:38 11 Декабря 2012 Общество
Вопрос об участии региона в эксперименте введения социальных норм на электроэнергию открыт
Загрузка плеера
   Социальные нормы на электроэнергию в пилотных регионах страны собираются ввести не с 1-го января 2013 года, как планировалось ранее, а с 1-го апреля. Сообщения о том, что Липецкая область может стать участником этого пилотного проекта, вновь появляются в СМИ. Напомним, ранее руководство Липецкой области направило письмо в Минрегион с просьбой исключить регион из числа участников эксперимента. Суть перехода на социальные нормы состоит в том, что на определенный объем потребленной электроэнергии установят низкие расценки, а за остальное придется платить больше.
   Одна из причин отказа от участия в пилотном проекте - отсутствие четкого механизма учета потребленной электроэнергии жителями области: не все дома оборудованы счетчиками, и не везде есть возможность сверить показания. Другая причина – стремление руководителей области оградить липчан от увеличения коммунальных платежей. В рамках социальных норм тариф будет низкий. А вот тем, кто потребит киловатты сверх нормы, придется платить на 25% больше - за перерасход по так называемому «экономически обоснованному» тарифу.
   Владимир Чунихин, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области: «Пока еще не принято постановление правительства, пока еще не известны все детали этих расчетов по социальной норме, конечно, в этих условиях принимать решение о том, что мы готовы это делать — я, думаю, это было бы не разумно. Если бы Минэнерго и Минрегион, как обещали, эти проекты сбросили во все субъекты, мы бы проработали, и тогда могли бы с большей уверенностью сказать, что нам там нравится, что не нравится».
   Сейчас население страны платит за электричество по тарифам ниже реальной себестоимости. Разница покрывается за счет повышения стоимости электроэнергии для промышленных предприятий. Двойную систему тарифов планируют ввести в пилотных регионах с 1-го июля 2013 года. Но уже с 1-го апреля жители начнут получать квитанции, где будет указано, есть ли перерасход электроэнергии, но платить до 1-го июля будут по-старому.
   Владимир Чунихин, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области: «По крайней мере, три месяца будет, если вдруг правительство примет решение, что Липецкая область будет участвовать в эксперименте. Хотя еще раз подчеркну, позиция области не изменилась. Мы не хотели бы принимать участие вот на данном этапе».
   В перспективе с 2014-го года к пилотным областям могут присоединить все регионы страны. Еще через год социальные нормы введут на воду. А вот на газ и отопление сделать это планируют в последнюю очередь и только в том случае, если эксперимент пройдет успешно.
Количество показов: 962
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41