link
Сегодня

На восстановление гидротехнических сооружений в регионе выделено 20 млн рублей

18:05 24 Июня 2013 Общество
На восстановление гидротехнических сооружений в регионе  выделено 20 млн рублей
Загрузка плеера
В регионе займутся ремонтом гидро-технических сооружений. Некоторые их них преобразят впервые за 30 лет использования. На восстановление потратят 20 млн рублей. Часть средств федеральные, часть областные. Капитальный ремонт подрядчики начали сразу в 7-и районах области.
В Долгоруковском районе восстанавливают плотину. 7 лет назад ее размыло. Да так, что населенных пункты оказались отрезанными друг от друга. В советские годы ГТС использовали для орошения полей, а в 21-ом веке сооружение оказалось не у дел. О реконструкции заговорили несколько лет назад, когда ГТС перевели в собственность Липецкой области. В регионе разработали программу развития водных объектов.
Олег Щукин, заместитель начальник отдела водопользования и водных объектов управления экологии  и природных ресурсов Липецкой области: «ГТС было в аварийном состоянии, был проран шириной 8, длиной 10 метров. Вода уходила по прорану, то есть самого водного объекта как такового не было. И плотина воду не держала».
Сейчас вместо пруда маленький ручей. Вся вода по трубе уходит в реку. Как только построят плотину, водоем площадью 13.5 га заполнится.
Анатолий Матюхин, директор ООО «Долгоруковская мелиорация»: "Сверху на гребень плотины будут насыпать щебень, шириной 3 метра, чтобы не было разрушения верхнего слоя плотины. Ставим новую задвижку, старая была разморожена, и привариваем 12-ти метровую трубу".
Похожая ситуация и в Тербунском районе. Никому не нужная плотина за десятки лет заросла, трубы пришли в негодность. Их уже поменяли, территорию очистили от деревьев.  Осталось доделать укрепление, которое защитит плотину зимой ото льда.
Михаил Нейман, директор ООО «МонтажЗемстрой»: "Остались бетонные работы, земляные работы. К 10 июля мы, думаю, осилим".
В этом году капитально отремонтируют 57 ГТС. На восстановление потратят 20 млн рублей. Часть средств -  федеральные. Почти у всех сооружений слабое место — негерметичность, а значит разлив реки грозит серьезным паводком, минимальный ущерб от которого 8 млн рублей. Дешевле починить. В Тербунах, например, на ремонт потратят 2.5 млн. Кроме того, действующие ГТС можно использовать для орошения полей и для отдыха.
Олег Щукин, заместитель начальника отдела водопользования и водных объектов управления экологии  и природных ресурсов Липецкой области: "По окончании ремонта, по контракту он закончится в середине ноября, будет создана рекреационная зона для отдыха граждан. Так же данный водный объект будет использован для орошения полей".
Теперь экологи думают, как сохранить отремонтированные сооружения от воров и вандалов. В год пропадают 3-4 трубы, каждая стоимостью около миллиона.
Олег Щукин, заместитель начальник отдела водопользования и водных объектов управления экологии  и природных ресурсов Липецкой области: "У нас предусмотрены в каждом ГТС, в каждом районе в штате осмотрщики ГТС. Бывает, что один человек закреплен сразу за 2-3 ГТС".
Еще 13 ГТС ждет текущий ремонт. Там поменяют задвижку в трубах. Еще около 200 объектов пока с потоком воды справляются без помощи человека.
Количество показов: 904
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01