link
Сегодня

Села Преображеновка и Пятницкое ждут «большую» воду

17:26 28 Марта 2013 Общество
Села Преображеновка и Пятницкое ждут «большую» воду
Загрузка плеера
Липецкие спасатели готовятся ко второй волне весеннего паводка. На следующей недели в области ожидается приход большой воды. В зоне риска 2 села: Преображеновка, Добровского района и Пятницкое, Измалковского. Ежегодно там затапливаются мосты, отрезающие путь к селам. В водно-ледяном плене оказываются сотни человек. Сейчас на контроле у спасателей только мост в селе Преображеновка. Ситуация пока там стабильная, но оптимизма не внушает.
На первый взгляд и не ответишь — едет машина или плывет. Мост в с. Переображеновка ушел под воду. Запрещающий знак водителям не указ. В качестве ориентира — торчащие из воды бортики моста. Они кстати играют роль своеобразного индикатора. Если их видно, значит, мост под воду ушел не сильно.
Сергей Кузнецов, начальник отдела ГУ МЧС России по Липецкой области, майор внутренней службы: "Если висит знак, просим вас, не заезжайте, потому что сейчас ситуация такова: небольшой уровень воды над мостом, а завтра, допустим, он повысится. Бывали такие случаи, когда жители с. Преображеновка уезжали из села, а вернуться назад невозможно, настолько вода сильно поднялась".
Мост в с.Преображеновка — давняя головная боль спасателей. Каждый год уровень воды здесь поднимается на 3 метра. Сейчас ситуация стабильная, но с таянием снега все может измениться. Школьные каникулы будут продлены, а владельцам легковых автомобилей придется возвращаться объездной дорогой.
Путь этот не близкий. 60 км через Тамбовскую область. Через неделю эта дорога может стать единственной возможной для автомобилей. Машины мост не смогут ни переехать, ни переплыть. Пешеходов же будут перевозить лодки.
Анатолий Попов, глава администрации Преображеновского сельсовета: «С 2011 года, когда мы открыли пожарно-спасательный пост, проблема с подвозом и отвозом людей во время паводка решилась сама по себе. У нас появилась на посту лодка и ежедневно в период половодья дежурят спасатели на мосту".
Чтобы жители Преображеновки не стали современными Робинзонами, спасатели работают в усиленном режиме. Следят за уровнем воды, расчищают снег и лед спецтехникой. На время пожарные машины превратились в бесплатное такси. Они помогают людям перебраться на противоположный берег.
Сейчас мост затоплен всего на 15 см, неделю назад уровень воды был более полуметра. Переехать мост можно было только на грузовой машине. Чтобы жители не чувствовали себя отрезанными от «большой земли», запас продовольствия в селе был обеспечен на 2 недели вперед. Пенсия почта также доставлялись вовремя.
Нина Казакова, жительница с.Преображеновка: "В магазине и хлеб и все остальные продукты есть. Мы всем обеспечены и даже дороги, у нас перевозки. У меня девочка учится. Она приезжает почти каждые выходные домой. Нет никаких проблем".
Липецкая область находится в числе 6 регионов Центрального Федерального округа, которым грозит большой паводок. Кроме моста в Преображеновке, затопленным может оказаться мост в селе Пятницкое Измалковского района. Сейчас он открыт, но вода пребывает с каждым днем.
Количество показов: 1584
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34