link
Сегодня

Тимофей Присекин получил звание Героя Советского Союза посмертно

14:51 23 Апреля 2015 Общество
Тимофей Присекин получил звание Героя Советского Союза посмертно
Загрузка плеера
Село Двуречки по праву можно назвать «селом воинской славы». Это родина пяти Героев. Имя одного из них - Ивана Флёрова - носит музей боевой славы в Двуречках. А в честь Героя Советского Союза Тимофея Присекина названа улица.
Пехотинец Тимофей Присекин оказался на фронте с первых дней Великой Отечественной. Воевал на Западном и Центральном фронтах. Участвовал в жесточайших боях с фашистами. Свой героический подвиг Присекин совершил в 1944-м.
Василий Хрюкин, директор МБОУ ООШ с. Двуречки: «Его отделение, в то время он уже был сержант, первыми захватили и удерживали плацдарм на берегу, на территории Польши. Пока не подошли главные силы. В том бою Тимофей Зотович уцелел. За этот бой командование его рекомендовало к присвоению звания Героя Советского Союза.

В том бою он уничтожил 17 фашистов. А 19 августа 1944-го в одном из ожесточенных сражений на территории Польши сержант Присекин погиб. Прошло много лет, но в памяти Веры Тимофеевны свежи воспоминания о последнем письме отца с фронта. Девочке тогда было всего три года.
Вера Чуприна, дочь Героя Советского Союза Тимофея Присекина: «Я помню этот треугольничек, в котором он писал: «Люба, береги детей. Вот я отличусь еще раз и меня отпустят домой. В отпуск. А ты береги детей». И такой вот момент для меня непонятный. Непонятный тем, как мог такой простой человек, далеко не богатырского телосложения, уничтожить в рукопашном бою 17 немецких солдат».

Мать Веры Тимофеевны выполнила наказ мужа. Несмотря на голод и разруху в послевоенные годы, поставила на ноги детей. Когда получила похоронку, продолжала ждать супруга, не верила в его смерть.
Вера Чуприна, дочь Героя Советского Союза Тимофея Присекина: «Женщины голосили, чисто по-деревенски, то в одном доме, то в другом. Не настолько четко, но помню. Некоторое время спустя пришла к нам цыганка и сказала: «А вы получите известие о своем отце». И мы получили, что он Герой Советского Союза».

Высокое звание Присекину присвоили посмертно. Об этом семье сообщили только спустя 16 лет. Тогда родные героя впервые поехали в Варшаву и разыскали его могилу.
Вера Чуприна, дочь Героя Советского Союза Тимофея Присекина: «Поехали мы вместе с мамой. Это была незабываемая картина, когда сидит эта женщина, которая приехала из далекой России. Ей в то время было за 50. У нее на лице все разом промелькнуло. Ее замужество короткое, не более 3 лет. Затем трудное вдовство, воспитание детей. Она не рыдала, она не билась в истерике. Она просто сидела. Потом взяла горсточку земли, аккуратненько сложила, и мы поехали».

Чтобы разыскать могилу Героя Советского Союза Тимофея Присекина, его правнуки провели целое расследование.
Вера Чуприна, дочь Героя Советского Союза Тимофея Присекина: «Моя внучка Полина провела розыскную операцию. Она обнаружила на фотографии вот такую маленькую трещинку. Потом сфотографировала вот это надгробие. И действительно, оказалось, вот эта вот выемка. И кричит: «Бабушка, я нашла нашу могилу». Но опять беда, скрутили памятные надписи.

Вера Тимофеевна надеется, что к 70-летию Великой Победы в стране, за освобождение которой пали советские воины, приведут в порядок их могилы.
Количество показов: 534
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40