link
Сегодня

Торговцы рынка «Спутник» оказались вне закона

18:23 9 Января 2013 Общество
Торговцы рынка «Спутник» оказались вне закона
Загрузка плеера
   Торговцы вещами у центрального рынка в Липецке с 1 января оказались вне закона. Теперь продавать одежду и обувь с лотков и под открытым небом запрещено. Решение об этом в правительстве страны приняли еще в 2006-м. Руководителям рынков дали 6 лет на то, чтобы перевести продавцов в капитальные здания и сооружения. Но на «Спутнике» цивилизованных мест для торговли людям так и не предоставили. А старые металлические контейнеры, которые продавцы использовали как павильоны, начали сносить. Продавцы боятся, что останутся без работы, зато с долгами и кредитами. В ситуации пытались разобраться специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.
   Мать троих детей не мечтала быть торговкой. По профессии Оксана Зингерова соцработник. Научиться зазывать покупателей заставила маленькая зарплата. Теперь женщина вновь может остаться без работы. Деятельность торговки Зингеровой оказалась противозаконной.
   Оксана Зингерова, продавец рынка ТД «Спутник»: «4 кредита, притом ипотека. Большинство здесь таких, как я, 1 200 продавцов».
   Сейчас рынок «Спутник» больше напоминает встревоженный улей. Люди ходят на работу на свой страх и риск. С 1 января 2013-го торговать вещами с лотков под открытым небом в России запрещено. Продавцов должны были перевести в капитальные строения.
   Лариса Шибина, заместитель начальника отдела управления потребительского ранка и ценовой политики Липецкой области: «Люди, которые здесь работают, должны были быть либо предупреждены, что их не могут перевести в такие строения, либо капитальные строения должны были быть построены, и людей с первого числа должны были перевести».
   Забота о торговцах лежит на руководителях рынка. На месте лотков и контейнеров должны были появиться современные павильоны, склады, парковки, ливневая канализация и места отдыха для покупателей. На это в Правительстве дали 6 лет. Вместо этого с продавцов взяли деньги на строительство торговых точек, но капитальных сооружений так и нет.
   Продавцы рискуют оказаться не у дел. Многие спешат отдать товар хотя бы по закупочной цене. Без предупреждения руководство рынка стало сносить старые металлические контейнеры, в которых хранился товар.
   Слухи о закрытии рынка озадачили и покупателей. На «Спутнике» в основном отоваривались пенсионеры и люди с небольшим достатком.
   Анна Иванова, покупатель: «Что мы можем купить? Мы тут хоть курточку можем приобрести подешевле, вот эту тряпку».
   Всего в Липецке 8 рынков. Проблемы с законом только у «Спутника». В чем причина, будет выяснять прокуратура. Письмо туда направили специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики региона.  
Количество показов: 1912
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08