link
Сегодня

Обучение пожилых липчан компьютеру продолжится в феврале

16:19 23 Января 2013 Общество
Обучение пожилых липчан компьютеру продолжится в феврале
Загрузка плеера
   Пожилые липчане осваивают Интернет. Первые выпускники компьютерных курсов в рамках национальной программы «Бабушка — онлайн» – «Дедушка — онлайн» получили свидетельства об их окончании. Компьютерной грамотности они обучались в специальном консультационном центре. Два месяца назад его открыли в Доме актеров, где установили десять современных ноутбуков, обеспечили доступ в Интернет и сразу же начали обучение. На курсах пожилых липчан учили получать государственные услуги в электронном виде, пользоваться программами для онлайн-общения, отправлять электронные письма.
   Пару месяцев назад мировая паутина для Александры Черных была неизученной территорией. Теперь у нее есть страница ВКонтакте, новые друзья, а главное, дополнительный доход. На пенсии решила без дела не сидеть. Изучала компьютерную грамоту, чтобы стать менеджером торговой компании.
   Александра Черных, слушатель курсов «Бабушка — онлайн» – «Дедушка — онлайн»: «Я сегодня ощущаю радость. И курсы мне дали определенные знания. Печатать быстро стала. Вхожу в Интернет, работаю. У меня есть работа теперь небольшая по Интернету. Так что я знания хорошие тут получила».
   Супруги Хайковы пришли на курсы с собственным ноутбуком. Купили компьютер для связи. Дети и внуки живут в других регионах: часто разговаривать по телефону накладно, а в Интернете общение бесплатное. Но разобраться, как пользоваться высокими технологиями, самостоятельно не смогли.
   Михаил Хайков, слушатель курсов «Бабушка — онлайн»  – «Дедушка — онлайн»: «Мы заметно укрепили свои знания того, чего нам надавали внуки, когда покупали компьютер. Кроме того, мы освоили ВКонтакте. То есть мы уже контактируем не только по Скайпу, но и здесь. Кроме того, появилась возможность общаться с новыми людьми, с новыми друзьями».
   Бабушек и дедушек обучали компьютерной грамоте два месяца. Им показали, как пользоваться Интернетом, познакомили с поисковыми системами и социальными сетями. Научили отправлять электронные письма, рассказали про портал государственных услуг. До обучения на курсах многие даже не знали, как включить компьютер.
   Алексей Грушихин, начальник управления внутренней политики Липецкой области: «Некоторые изумленно смотрели, некоторые не верили, что у нас получится. Но вот прошло два месяца, и сегодня можно подводить определенные итоги. Конечно, я хочу вас всех поздравить с завершением этих курсов».
   Обучать новых слушателей курсов в компьютерном консультационном центре начнут в феврале. Скоро у центра появится новое, более просторное помещение. В нем смогут заниматься вдвое больше пожилых учеников. В перспективе — открытие компьютерных центров для бабушек и дедушек в районах области.
   Таким образом, наша область пополнила список регионов, где реализуется национальная социальная программа. Организатором курсов выступила созданная летом прошлого года автономная некоммерческая организация "Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций". Выделение грантов для социально значимых проектов общественников глава региона Олег Королёв считает необходимой составляющей для развития гражданского общества.
Количество показов: 936
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17