link
Сегодня

Труд соцработника — призвание и состояние души

16:31 24 Июля 2013 Общество
Труд соцработника — призвание и состояние души
Загрузка плеера
С сумками в руках Кристина Борисова торопится к старикам, которые ее ждут. Их у девушки 13. За три года работы в соцзащите адреса своих бабушек и дедушек Кристина выучила наизусть. Да и подопечные встречают ее как родную. Каждому она приносит покупки, за которыми сами пенсионеры уже не могут ходить.
Нина Васильевна Батракова на надомном обслуживании уже 8 лет. Детей у нее нет, муж умер. Дальше подъезда старушка выходит редко. Возраст не тот - 81 год. Да и здоровье подводит. Соцработник для Нины Васильевны как спасение. Заказ на покупки примет, поговорит о жизни, здоровье, если нужно, и давление измерит. Бабушка признается: без социальной службы она теперь никуда.
Нина Батракова, пенсионерка: «Я очень довольная, благодарю их всех, всю их организацию, и дай бог им здоровья. А Кристина особенная. Она приходит, как дочь мне. И все расскажет мне и все сделает, принесет. И чего она только не носит, чего не закажу, все носит».
Чистота в квартире Нины Васильевны — тоже забота Кристины. Соцработник следит, чтобы у стариков нигде не было ни пылинки ни соринки. А ведь нужно успеть помочь всем. И энергии Кристины на это хватает.
Кристина Борисова, соцработник: «Помогаешь старым людям, мы все будем такие. Они меня очень ждут, приводят себя в порядок , я для них как родной человек уже».
Накормить стариков вкусным горячим обедом. Соцработники своих подопечных балуют домашними блюдами. Например, Нелли Леонидовну сегодня ждет украинский борщ.
Ольга Константинова, соцработник: «У меня мама моя, она хохлушка, и она меня с детства учила готовить. А вы сами знаете, как готовят хохлы. И Нелли Леонидовна еще ни разу не отказалась от моего супа, борща».
Нелли Пачколина, пенсионерка: «Что-нибудь повкусней, мне уже сложно готовить. Мне другой раз захочется то котлетки,то рыбки жареной, а рыбку пока почистишь, посолишь, подождешь. Закажу Оле, она все купит, сделает».
Ольга Павловна Крещенко в свои 100 лет бодро разговаривает по телефону и цитирует гениев русской поэзии. А вот готовить вообще не может. Глаза не видят. От соцзащиты у Ольги Павловны есть сиделка. Она проводит у старушки полдня. Кормит ее, купает, делает уборку. Помогает во всем, как родной».
Ольга Крещенко, пенсионерка: «Очень хороший, во-первых, человек. Всегда надо смотреть, какой человек. Она меня выручает, без нее мне плохо».
На надомном обслуживании только в Липецке сейчас находятся 2400 человек. А по области таких людей больше 14 тысяч. И это не конечные цифры. Людей, которым нужна помощь, становится все больше. Соцработники готовы о них заботиться просто потому, что иначе не могут.
Количество показов: 1015
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30