link
Сегодня

Целый поселок в Лебедянском районе перешел на индивидуальное отопление

16:52 11 Июля 2013 Общество
Целый поселок в Лебедянском районе перешел на индивидуальное отопление
Загрузка плеера
Жителям надоело выбрасывать на воздух, в прямом смысле этого слова, тысячи рублей. Полувековые сети износились, до домов доходило только примерно 40% тепла.
Екатерина Савельевна показывает квитанции за февраль. За отопление 2,5 тысячи, плюс еще 2 за свет и воду. Пенсии женщине хватало только на оплату жилищно-коммунальных услуг. Когда ей предложили перейти на индивидуальное отопление, не задумываясь, согласилась.
Екатерина Антонова, пенсионерка, жительница п. Сахарный завод: "Экономить надо, а то можно на всю катушку включить и все, бесполезно. Я буду смотреть, регулировку делать сама".
Начать экономить решили жители более 400 квартир малоэтажных домов п. Сахарный завод. Сейчас на индивидуальное отопление перешел весь поселок. Причин много: тарифы для 2-этажных домов выше, чем для 5-этажных. А полувековые неизолированные трубы развеивают на ветру почти 60% дорогого тепла.
Раньше поселок отапливался ТЭЦ, которая находится на территории Сахарного завода. Сейчас на предприятии идет реконструкция. Отапливать поселок стало экономически невыгодно. Ремонтировать сети, которым 50 лет, просто бессмысленно. Установить новые должна администрация сельского поселения, у которой на это просто нет денег.
Переход на индивидуальное отопление жильцам предложила районная администрация. Это позволит ликвидировать потери тепла и убыточные котельные. В квартирах появится горячая вода, и потребность в водонагревателях отпадет. Потребители, к тому же, платят только за оборудование в квартирах. Стоит оно 30 тысяч. 100 тысяч за установку оплачивает администрация.
Надежда Федосеева, жительница п. Сахарный завод: «Конечно удобно с газом. Он и дешевле, во-первых, и за свет очень дорого. Вот когда отключают отопление, мы полностью платим за месяц и еще нагорает, около тысячи платим за свет".
Расходы на газовое оборудование окупятся в течение нескольких лет. В районе почти 3 села уже полностью перешли на индивидуальное отопление. В следующем году их количество увеличится.
Михаил Мицук, глава администрации Лебедянского района: "У нас очень большущая программа на этот год, переход на индивидуальное отопление. По городу 58 квартир, 18 квартир по Троекурово и 426 квартир по Большепоповскому отделению. В основном работы идут в поселениях, в городе к работам еще не приступали".
Работы по установке газовых котлов в поселке Сахарный завод продлятся до октября. Газовики обещают, что к началу отопительного сезона тепло поступит во все дома.
Количество показов: 1455
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей