link
Сегодня

Центральная персона праздника в Чаплыгине – император Петр Великий

18:25 19 Августа 2013 Общество
Центральная персона праздника в Чаплыгине – император Петр Великий
Загрузка плеера
Свой памятник Петру I вслед за Москвой и Липецком приобрел и Чаплыгин. Его открытие приурочили к двойной праздничной дате. Городу в этом году исполнилось 375 лет, району - 85.
Центральная персона праздника – император Петр Великий. Сегодня в Чаплыгине даже дети знают: их город своим рождением обязан великому государю.
Сергей Веревкин, житель г. Чаплыгин: «Петр из Москвы ехал когда, ему надо было где-то отдохнуть. И так основали Раненбург. Сначала это была крепость, а потом стал и город».
Своим трудом жители Чаплыгина доказывают: славы основателя города они достойны. Шестой год подряд здесь собирают самый весомый в области каравай. В чаплыгинских костюмах ходят работники Газпрома и Роснефти. Здесь собирают одни из лучших в мире свеклоуборочные комбайны. Далеко за пределами региона знают местный крахмал и молочные продукты. Работать по совести – по-другому, похоже, здесь просто не умеют. Трудовой стаж Лидии Плюхиной – 45 лет. У нее двое детей, 8 внуков и 15 правнуков.
Лидия Плюхина, жительница г. Чаплыгин: «Я родилась тут, отработала 45 лет, люблю город за все. За все хорошее».
Ольга Сушкова, жительница г. Чаплыгин: «Чтобы у нас все было хорошо, красиво. У нас и так все хорошо – благоустройство, и уютно, и чисто. Памятник какой открываем - все замечательно, хочется, чтобы все радовались, Чтобы население увеличивалось. Рождаемость росла. Не без того!».
Почетное место в праздничной колонне - поколению некст. Только за полгода в районе появилось на свет 175 малышей. Рождаемость растет, а значит, достойное будущее району обеспечено.
Николай Клмов, глава Чаплыгинского района: «Я желаю всем жителям радости, любви, чтобы они жили очень хорошо, дай Бог, чтобы у них было побольше ребятишек, и люди чтоб жили достойно. Вот у нас на 30 тысяч населения 10 тысяч автомобилей. За 5 лет они построили 1635 домов».
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Я очень тронут тем, что власть работает на людей, стремится к тому, чтобы социальная атмосфера была стабильной, чтобы люди жили и радовались жизни».
Предприятия города и сельские поселения устроили своеобразное состязание – где живут самые лучшие мастера и самые искусные повара. Столы ломятся от яств, ноги сами рвутся в пляс – вслед за задорной частушкой.
Наталья Косулина, жительница с Соловое: «А у нас все вкусное, попробуйте, сало возьмите, тоже деревенское!».
Главным событием праздника стало открытие монумента Петру Великому и Александру Меньшикову. Первый император Всея Руси смотрит вдаль – провидческим взглядом озирает будущее России. А светлейший князь, генералиссимус и «мин херц Данилыч» сдерживает коня, готовый броситься исполнять волю государя. Автор памятника – липецкий скульптор Андрей Сурин. А поставили монумент методом народной стройки. Кстати, в Чаплыгине говорят: это единственный памятник в мире, где Петр Великий рядом со своим другом и сподвижником.
Количество показов: 1545
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34